ЦРУ сорвало планы «Аль-Каиды» взорвать самолет с помощью бомбы нового поколения | Forbes.ru
$58.63
69.15
ММВБ2140.79
BRENT63.50
RTS1150.43
GOLD1258.54

ЦРУ сорвало планы «Аль-Каиды» взорвать самолет с помощью бомбы нового поколения

читайте также
+10 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании «Приставучие русские»: глава ЦРУ обвинил Москву в постоянном стремлении «насолить» Америке Теракты и недвижимость: как изменились цены во Франции и Турции Растворился в воздухе: что известно про пропавший A320 EgyptAir Кто виноват: несли ли главы компаний ответственность за теракты на транспорте После теракта Конец карнавала Охота на террористов: операция французских силовиков под Парижем С кем пойти в разведку: достижения и провалы мировых спецслужб Сильный Бостон: первый марафон после взрывов 2013 года Думский фронт: зачем нужны новые антитеррористические законы Теракт в Волгограде: взрыв на вокзале унес жизни 16 человек Зачем инвестор Facebook Питер Тиль создал прообраз Большого Брата Беспрецедентная жестокость: боевики устроили бойню в кенийском торговом центре Прямая линия Путина: откуда взялись американские шпионы Грозит ли миру «энергетический джихад»? Почему России выгодна новая администрация Барака Обамы Теракт 11 сентября Хакеры уходят на пенсию Психическая атака на ЦРУ 10 самых разыскиваемых людей мира по версии Forbes
Новости #Аль-Каида 08.05.2012 09:39

ЦРУ сорвало планы «Аль-Каиды» взорвать самолет с помощью бомбы нового поколения

Международная террористическая организация «Аль-Каида» намеревалась отметить годовщину гибели Усамы бен Ладена терактом в самолете, следовавшем в США, однако сотрудники ЦРУ смогли предотвратить ее. Об этом сообщает РИА Новости.

Базирующееся в Йемене отделение «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове предполагало взорвать направляющийся в США авиалайнер с помощью бомбы «нового поколения». Взрывное устройство является усовершенствованным вариантом заложенной под одежду бомбы, которую в декабре 2009 года безуспешно пытался взорвать нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб на борту самолета, следовавшего рейсом Амстердам-Детройт.

Как сообщают в ЦРУ, новая бомба отличается усовершенствованной системой подрыва. Она не содержит металлических частей и предположительно могла быть пронесена на борт через систему охраны аэропорта (установленные на аэровокзале металлодетекторы). Бомба была своевременно обнаружена антитеррористическим управлением США в месте, координаты которого не указываются. К моменту обнаружения взрывного устройства предполагаемый смертник еще не выбрал рейс, которым он мог бы воспользоваться для совершения теракта, и, соответственно, еще не приобрел билет на самолет.

По мнению властей США, изготовителем бомбы является Ибрагим Хасан аль-Асири, возглавляющий список террористов, разыскиваемых властями Саудовской Аравии. Он же, по данным американских спецслужб, стоял за попыткой совершения теракта в самолете в декабре 2009 года. Аль-Асири также подозревают в изготовлении других взрывных устройств, замаскированных под картриджи, которые в конце октября 2010 года были перехвачены в Дубае и Лондоне. Они находились в посылках почтовых компаний UPS и FedEx и предназначались одной из еврейских организаций, расположенных в Чикаго.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться