Выборы в Греции. Коалиция не набрала большинства | Forbes.ru
$59.14
69.76
ММВБ2125.93
BRENT63.67
RTS1132.43
GOLD1250.81

Выборы в Греции. Коалиция не набрала большинства

читайте также
+29 просмотров за суткиИз казаков в греки. Ростовский предприниматель Иван Саввиди активно ведет бизнес в Греции +5 просмотров за суткиРайоны и пригороды Афин: где купить недвижимость для инвестиций Сейчас или никогда: Кипр в шаге от исторического объединения Итальянские страсти: может ли страшный сон о развале еврозоны стать явью? Дума-2016: Каким будет новый парламент Напрасные расчеты: почему не стоит верить «пророссийским» политикам на Западе Беспокойный континент: как Евросоюзу вернуть доверие граждан Спасение Греции: в чем слабость плана еврогруппы Изгнание Афин: начался ли распад еврозоны? В долгу не остались: Греция проголосовала против условий кредиторов Греческий кризис и пути выхода из него — в еженедельнике Forbes для iPad Греческая угроза: что будет с российской экономикой и рублем Потеряет ли еврозона Грецию? Выборы в Греции: почему не стоит бояться победы левых Инфляция жива: что угрожает стабильности цен Афинский ренессанс: как извлечь выгоду из инвестиций в Грецию Миф о бюджете: почему греческим властям рано становиться оптимистами Финансовое возмездие: как Греция и Исландия поплатились за свою жадность 10 стран с самыми жесткими антитабачными законами Отель Portes Palace: пространство успеха Выход Германии из зоны евро — реальный сценарий
Новости #Греция 08.05.2012 10:35

Выборы в Греции. Коалиция не набрала большинства

Правоцентристы из партии «Новая демократия» и левоцентристы из ПАСОК, образующие правящую коалицию, не добрали двух голосов на парламентских выборах в Греции для того, чтобы получить большинство в парламенте.

Наибольшую популярность среди избирателей сегодня имеет «Новая демократия», однако за нее проголосовали всего 18,85% голосов, что соответствует 108 мандатам (с учетом 50 «призовых» мест для победителя на выборах) в 300-местном парламенте. Что касается ПАСОК, триумфально выигравшей выборы в 2009 году с более чем 44% голосов, в мае 2012 года партия оказалась третьей, набрав лишь 13,2% голосов (41 депутатский мандат). Второе место по результатам последних выборов получила (и это стало для многих неожиданностью) леворадикальная коалиция СИРИЗА с 16,8% голосов (51 мандат).

Таким образом, коалиция, состоящая из «Новой демократии» и ПАСОК, получила 149 мест вместо минимально необходимых для большинства 151 места. Коалиция может возобновиться только в том случае, если ее поддержат еще какие-либо политические силы или отдельные депутаты.

Однако, создать широкую коалиции в парламенте Греции не получилось, в связи с чем лидер правоцентристской партии «Новая демократия» Антонис Самарас вернет президенту Греции Каролосу Папульясу мандат на формирование правительства страны.

«Я сделал все что мог, - заявил Самарас в СМИ. – Другие партии либо отвергли напрямую наши предложения, либо поставили условием участие в правительстве других партий, которые, однако, не соглашаются на коалицию».

По его словам, правоцентристы продвигали правительство, целью которого было сохранение членства Греции в еврозоне, а также новые переговоры с ЕС и МВФ с тем, чтобы добиться мер по стимулированию экономического развития и облегчению налогового бремени для граждан.

Теперь мандат должен перейти к Алексису Ципрасу - лидеру второй по числу мест в парламенте партии, леворадикальной коалиции СИРИЗА.

Четвертое место на парламентских выборах в Греции заняла новая правая партия «Независимые греки» с 10,6% (33 места в парламенте), пятыми были коммунисты (8,5% и 33 места), шестыми - неофашисты из партии «Золотая заря» (7% и 21 место), седьмыми - «Демократические левые силы» (6,1% и 19 мест). Примечательно, что партии, которые не смогли преодолеть трехпроцентный барьер, собрали на всех 19% голосов.

Явка избирателей на выборах составила 65% избирателей. В понедельник уходящий спикер парламента Филиппос Пецалникос представил окончательные итоги выборов президенту Каролосу Папульясу. В этот же день состоялась отставка премьера Лукаса Пападимоса.

Мандат на формирование нового правительства, который перешел из рук Самараса к Ципрасу имеет продолжительность три дня. Если попытки лидера леворадикалов также окажутся неудачными, его передадут лидеру ПАСОК. В противном случае (если в Греции до 17 мая не будет сформировано правительство), парламент будет вновь распущен, после чего будут назначены новые досрочные выборы.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться