Минэкономразвития: Отток капитала к концу года может смениться притоком

В Минэкономразвития РФ согласились с оценкой Минфина по снижению темпов оттока капитала из России во втором полугодии текущего года. Более того, в настоящее время исполняющая обязанности главы МЭР (после роспуска правительства 7 мая) Эльвира Набиуллина не исключает возможность нулевого значения по итогам 2012 года.

«Темпы будут снижаться, чистый приток возможен, если будет резкое снижение оттока капитала во втором полугодии, и в конце может быть начало притока», - сказала и.о. главы МЭР.

О прогнозах снижения темпов оттока капитала во втором полугодии 2012 года сообщил в понедельник журналистам и.о. российского минфина Антон Силуанов. Правда, он не стал говорить о том, что отток во втором полугодии обязательно сменится притоком, и все же темпы оттока капитала, по его словам, должны снижаться.

Силуанов напомнил, что на ситуацию с движением капитала сейчас в большей степени влияют экономические факторы, нежели политические. В числе экономических факторов он назвал непростую ситуацию в мировой экономике и в зоне евро.

По предварительным данным Банка России, чистый вывоз капитала из РФ частным сектором в первом квартале 2012 года составил $35,1 млрд против чистого оттока в размере $19,8 млрд за аналогичный период 2011 года. Ранее первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев заявлял, что ЦБ ожидает возобновления чистого притока капитала в РФ уже в мае текущего года.

При цене на нефть в $100 за баррель Центробанк прогнозировал отток капитала из РФ в 2012 году в размере $10,5 млрд, однако в середине января Улюкаев заявил, что регулятор ожидает нулевого баланса оттока-притока капитала в текущем году. В 2011 году отток составил $84,2 млрд против $33,6 млрд в 2010 году.

Минэкономразвития также ожидало ранее возобновления притока капитала в РФ в этом году и прогнозировало, что отток по итогам года может составить от $10 млрд до $25 млрд.

Новости партнеров