Минэкономразвития: Отток капитала к концу года может смениться притоком | Forbes.ru
$58.94
69.37
ММВБ2148.6
BRENT64.70
RTS1144.35
GOLD1242.77

Минэкономразвития: Отток капитала к концу года может смениться притоком

читайте также
+1 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года Почти стабильный: экономисты прогнозируют ослабление рубля на 2,5% в год +5 просмотров за суткиНовый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости +4 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева Личный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России Чужое добро: ЦБ собирает активы для приватизации +2 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» Кошелек будущего. Максим Орешкин сказал, когда россияне начнут богатеть Субъективный идеализм: почему ЦБ нужно признать ошибки в надзоре Спокойствие рубля: почему повторение декабря 2014 года маловероятно +9 просмотров за сутки«Я была удивлена»: бывшая подчиненная Улюкаева дала против него показания Новые возможности: что ждет инвесторов этой осенью? Оптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет Последствия санации: еврооблигации «Россия-30» могут вернуться на рынок Банк России готовится к выпуску облигаций. Будет ли спрос? Мнение ЦБ: советы финансовых гуру могут привести к убыткам и судебным разбирательствам Битва на «Югре»: чем чревато противостояние Алексея Хотина с Банком России +3 просмотров за суткиЛовушка для вкладчика: как выбрать надежный банк На развилке: каковы шансы, что Банк России снизит ключевую ставку Период потребления: насколько ставка ЦБ управляет сбережениями населения Нефть и геополитика: средства из фондов, ориентированных на Россию, «утекают» уже месяц
Новости #отток капитала 08.05.2012 14:51

Минэкономразвития: Отток капитала к концу года может смениться притоком

В Минэкономразвития РФ согласились с оценкой Минфина по снижению темпов оттока капитала из России во втором полугодии текущего года. Более того, в настоящее время исполняющая обязанности главы МЭР (после роспуска правительства 7 мая) Эльвира Набиуллина не исключает возможность нулевого значения по итогам 2012 года.

«Темпы будут снижаться, чистый приток возможен, если будет резкое снижение оттока капитала во втором полугодии, и в конце может быть начало притока», - сказала и.о. главы МЭР.

О прогнозах снижения темпов оттока капитала во втором полугодии 2012 года сообщил в понедельник журналистам и.о. российского минфина Антон Силуанов. Правда, он не стал говорить о том, что отток во втором полугодии обязательно сменится притоком, и все же темпы оттока капитала, по его словам, должны снижаться.

Силуанов напомнил, что на ситуацию с движением капитала сейчас в большей степени влияют экономические факторы, нежели политические. В числе экономических факторов он назвал непростую ситуацию в мировой экономике и в зоне евро.

По предварительным данным Банка России, чистый вывоз капитала из РФ частным сектором в первом квартале 2012 года составил $35,1 млрд против чистого оттока в размере $19,8 млрд за аналогичный период 2011 года. Ранее первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев заявлял, что ЦБ ожидает возобновления чистого притока капитала в РФ уже в мае текущего года.

При цене на нефть в $100 за баррель Центробанк прогнозировал отток капитала из РФ в 2012 году в размере $10,5 млрд, однако в середине января Улюкаев заявил, что регулятор ожидает нулевого баланса оттока-притока капитала в текущем году. В 2011 году отток составил $84,2 млрд против $33,6 млрд в 2010 году.

Минэкономразвития также ожидало ранее возобновления притока капитала в РФ в этом году и прогнозировало, что отток по итогам года может составить от $10 млрд до $25 млрд.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться