Медведев утвержден премьер-министром | Forbes.ru
$58.67
69.16
ММВБ2152.11
BRENT63.78
RTS1155.55
GOLD1257.28

Медведев утвержден премьер-министром

читайте также
+14 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +24 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам «Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз Экономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» Медведев допустил усиление влияния «так называемых санкций» на экономику России «Действительно лучше»: Медведев предложил заменить футболистов сборной роботами В правительстве одобрили законопроект о телемедицине «Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева «Оптимистическое кино»: Орешкин о реформе госуправления и росте экономики +87 просмотров за сутки«Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами +3 просмотров за сутки«Несырьевые доходы растут, сырьевые снижаются»: Медведев рассказал Путину об экономике Михельсон пообещал поддерживать возглавляемый однокурсником Медведева фонд Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального Нищета модернизации. Почему Россия пропускает одну технологическую волну за другой Медведев подписал директиву о переназначении Костина главой ВТБ «Закручивание гаек» решает не проблему, а ее следствие Дмитрий Медведев отчитался о доходах за 2016 год Земля с историей: Юшваев, Усманов и «однокурсник Медведева» «Устойчивая среда», «эффективная занятость» и «умная экономика»: Медведев о приоритетах правительства
Новости #Дмитрий Медведев 08.05.2012 17:25

Медведев утвержден премьер-министром

фото ИТАР-ТАСС
Госдума 299 голосами против 144 одобрила кандидатуру Дмитрия Медведева для назначения председателем правительства России.

8 мая на внеочередном пленарном заседании депутаты Госдумы поддержали кандидатуру Дмитрия Медведева на пост председателя правительства.

Президент Владимир Путин внес кандидатуру Медведева на рассмотрение нижней палаты парламента сразу после своей инаугурации 7 мая. В этот же день экс-глава государства провел консультации с парламентскими фракциями «Единая Россия» и ЛДПР, а во вторник — с фракциями КПРФ и «Справедливая Россия».

Практически ни у кого не было сомнений по поводу результатов голосования в Госдуме. Представители фракций «Единая Россия» и ЛДПР подтвердили, что единогласно проголосуют за кандидатуру Медведева. Для того чтобы экс-президент занял кресло премьера, ему было достаточно заручиться поддержкой не менее 226 депутатов. У ЕР в нижней палате парламента 238 мандатов, у ЛДПР — 56.

Представлять Медведева в Госдуму приехал лично Путин. Он выступил перед депутатами с небольшой речью, представив присутствующим внесенного им накануне кандидата. Путин уверял, что «тандем» на протяжении последних месяцев вел себя предельно честно и открыто касательно своих будущих планов и решений, и сообщил, что не сомневается в кандидате, который настроен на преобразование и развитие страны.

После этого перед собравшимися с программными заявлениями об основных направлениях деятельности правительства выступил сам Медведев. Кандидат заявил, что власть должна меняться для того, чтобы консолидировать общество.

Медведев пообещал продолжить государственную поддержку производства сельхозпродукции и предпринять меры, которые сдерживают рост цен на важные для АПК товары — на ГСМ, на удобрения и на сельхозтехнику. Он заявил о необходимости добиться доли инвестиций в экономику до 25-27% ВВП, повысить прозрачность госкомпаний, изменить отношение к предпринимательской деятельности в стране, обеспечить в дальнейшем стабильность законодательства и повысить эффективность расходов бюджетов всех уровней.

Медведев в качестве кандидата в премьеры ставит задачу подготовки новой редакции Бюджетного кодекса. Кроме того, он считает необходимым сохранить принцип отчисления сверхдоходов от экспорта нефти в Резервный фонд. Кандидат заявил о необходимости в ближайшие месяцы завершить работу над законопроектом о Федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг. 

Медведев заявил о необходимости развития транспортного комплекса, увеличении инвестиций в образование, социальную сферу и культуру в долгосрочной перспективе.

Кандидат на пост председателя правительства еще раз ответил на вопросы, волнующие парламентариев, и выслушал выступления представителей думских фракций (по регламенту — по два человека от каждой).

Заключительной и главной частью пленарного заседания Госдумы стало голосование по кандидатуре, внесенной на рассмотрение палаты президентом. Для голосования по кандидатуре Медведева на пост председателя правительства зарегистрировались 443 депутата. За назначение Медведева премьером проголосовали 299 депутатов, против высказались — 144, воздержавшихся не было. За  Медведева в полном составе голосовали  «Единая Россия» и фракция ЛДПР, коммунисты и «Справедливая Россия» — против (утром обе фракции приняли решение о «консолидированном голосовании» против утверждения Медведева). В итоге, однако, пять членов фракции «эсеров», как показали данные электронного голосования, все же проголосовали «за» - это депутаты Джамаладин Гасанов, Николай Лакутин, Леонид Левин, Игорь Зотов и Алексей Митрофанов.

ЗАДАЧИ

Многие ключевые задачи, которые предстоит решать кабмину, Медведев-президент озвучил еще на итоговом заседании расширенного Госсовета и на различных совещаниях. Так получилось, что большинство из них ему предстоит исполнять самому, но уже в качестве председателя правительства.

Будучи президентом, в качестве приоритетов для будущего правительства Медведев назвал борьбу с инфляцией, бедностью и безработицей. Ему также предстоит решать вопросы, связанные с ускорением процесса приватизации ряда активов, которые еще находятся в госсобственности, продолжить борьбу с коррупцией, развивать конкуренцию и предпринимательство, включая создание в России института омбудсмена или прокурора по защите прав предпринимателей, вывод госслужащих из советов директоров АО и замену их профессиональными директорами. Для этого у Медведева-премьера будут все возможности и необходимые рычаги.

Кроме этого, новому премьеру придется выполнять поручения, которые даны правительству в указах Путина, сформированные им в программных документах в качестве кандидата в президенты. Так, новому составу правительства предстоит уже в ближайшее время разработать меры для ликвидации очередей в детских садах, оценить эффективность работы государственных образовательных учреждений и реорганизовать неэффективные, разработать меры по повышению эффективности единого госэкзамена. Кроме этого, правительству поручено к октябрю текущего года разработать проект стратегии развития пенсионной системы в РФ, к декабрю — создать механизм привлечения иностранных компаний к строительству автодорог в России, утвердить основные направления деятельности до 2018 года и прогноз долгосрочного развития страны до 2030 года и т. д.

До конца года правительство должно выработать предложения по подчинению правительству РФ структур, отвечающих за размещение гособоронзаказа и контроль за его исполнением. Кроме этого, кабмину предстоит создать долгосрочную систему анализа и планирования в сфере нацбезопасности.

В более дальней перспективе правительство должно разработать и принять меры по увеличению до 90% доли отечественных лекарств в перечне стратегически значимых и жизненно необходимых препаратов, увеличить в 1,4–1,5 раза размер реальной зарплаты, снизить на одну пятую цены квадратного метра жилья и средней стоимости рублевых ипотечных кредитов до уровня инфляция +2,2 процентного пункта.

Кабмин также должен принять меры для создания и модернизации 25 млн высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году.

СОСТАВ

До сих остается открытым вопрос о кандидатурах на ключевые посты в новом правительстве. На консультациях с представителями думских фракций новый премьер намекал на то, что состав кабмина будет серьезно обновлен, но пока конкретной информации о том, кто поможет Медведеву воплощать в жизнь поручения президента, нет. Ранее Путин заявил о том, что он не исключает присутствие в кабинете министров кого-то из представителей оппозиции. При этом, по его словам, кабинет не будет коалиционным, хотя в нем смогут работать профессионалы с разными политическими взглядами.

По Конституции, новый премьер должен будет в недельный срок представить президенту предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти. Глава правительства также представит президенту кандидатуры на должности заместителей председателя правительства и федеральных министров.

Прежнее правительство согласно Конституции автоматически сложило свои полномочия перед вновь избранным президентом Путиным. В настоящее время все бывшие министры продолжают свою работу в правительстве с приставкой «и. о.» до формирования нового кабинета.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться