Парад Победы прошел на Красной площади в Москве

9 мая Россия празднует 67-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Страна отмечает праздник чествованием ветеранов, народными гуляниями и салютами. Парады, торжественные шествия, возложения венков на мемеориальных кладбищах и воинских захоронениях станут неизменным атрибутом праздника.

В 10:00 по московскому времени в Москве на Красной площади началась торжественная церемония военного парада, приуроченного к 67-й годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне. Утром на площади были собраны парадные расчеты различных родов войск, состоящие из 14 тысяч военнослужащих из воинских частей и военных учебных заведений Вооруженных сил России и других ведомств. В параде также приняли участие более 100 единиц военной техники. За ним наблюдали 1,5 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны. Вместе с ними на центральной трибуне – президент страны Владимир Путин и председатель правительства Дмитрий Медведев.

Торжественная церемония открылась выносом государственного флага России и флага Победы. После этого министр обороны Анатолий Сердюков вместе с командующим парадом генерал-полковником Валерием Герасимовым объехали строй войск, приветствуя военные расчеты и поздравляя их с 67-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Глава ведомства доложил о готовности войск верховному главнокомандующему Путину, который произнес речь.

Сводный военный оркестр, состоящий из 1,1 тыс. военнослужащих, исполнил государственный гимн России, после чего по Красной площади торжественным маршем прошли парадные расчеты различных родов войск, воинских частей и военных учреждений. Традиционно по брусчатке главной площади страны прошла военная техника: бронеавтомобили «Тигр» и «Рысь», БТР-80, танки Т-90, самоходные артиллерийские установки «Мста-С», зенитные ракетные комплексы «Бук-М2», ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», пусковые установки зенитной ракетной системы С-400 «Триумф», пусковые установки ракетных комплексов «Искандер-М» и «Тополь-М».

Вся гусеничная техника была «обута» в специальные гусеницы со съемными резиновыми башмаками. Это сделано для того, чтобы во время проезда по Красной площади и улицам Москвы не повредить дорожное покрытие. Общая длина механизированной колонны составила более 1,5 километра.

В этом году организаторы парада отказались от пролета над столицей самолетов ВВС. Завершили парад 5 вертолетов Ми-8, которые пронесли в небе над Красной площадью флаги России, Вооруженных сил и видов Вооруженных сил.

Парады Победы прошли в 24 российских городах (где-то с участием военной техники, где-то – без нее), которые по традиции начинались в 10:00. После завершения всех праздничных мероприятий в столице и других городах будет дан праздничный салют.

Артиллерийский салют в Москве на День Победы дадут из 14 различных точек, размещенных на Поклонной Горе, у Курского вокзала, в Отрадном, в парках культуры и отдыха «Измайлово» и «Кузьминки», в Нагатино, Тушино, на Большой Академической улице, в Южном Бутово, Солнцево, Митино, Зеленограде, в Обручевском районе и на Воробьевых горах, где развернется командный пункт управления салютом.

Из 70 новых салютных установок, поступивших на вооружение 449-й отдельного салютного дивизиона, дислоцирующегося в подмосковных Ватутинках, тридцатью залпами будет выпущено около 4,5 тыс. салютных выстрелов. На Воробьевых горах наряду с салютными установками проведут залповую стрельбу холостыми боеприпасами 18 артиллерийских орудий, обеспечивая звуковое сопровождение салюта.

Новости партнеров