В Брюсселе посоветовали премьеру Украины оставаться дома

Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей в интервью одному из европейских телеканалов заявил о том, что премьер-министру Украины Николаю Азарову не стоит приезжать в Брюссель в связи с ситуацией вокруг приговора экс-главе правительства Юлии Тимошенко. Об этом сообщил РИА Новости.

«Когда украинский премьер-министр объявил о намерении посетить Брюссель, мы сказали ему: «Не стоит, оставайтесь дома», - пояснил свою позицию чиновник Евросоюза. – Тем самым мы подали Киеву конкретный политический сигнал: изменить внутриполитическую ситуацию. В стране была демократия в 2004 году, и Украина должна вернуться к демократической модели государства».

15 мая в Брюсселе должно состояться заседание совета по сотрудничеству «Украина-ЕС», однако Еврокомиссия уже опровергла информацию о том, что слова Ромпея могут означать его отмену.

«Он не имел в виду Совет по сотрудничеству, который стоит в повестке дня ЕС 15 мая», - заявили в Европейской комиссии в среду.

Между тем, Ромпей также говорил о том, что в Евросоюзе считают недопустимым обращение украинских властей с бывшем премьер-министром Юлией Тимошенко, о чем абсолютно четко дали понять президенту Украины Виктору Януковичу. Глава Евросовета также подтвердил, что не собирается ехать на матчи Евро-2012, которые состоятся на Украине и в Польше.

«Я лично не приеду на Евро-2012, потому что сборной Европы не существует, а бельгийская команда не участвует, - пояснил свое решение Ромпей. - Но в любом случае, мы дали понять нашу позицию украинскому руководству».

Отношения Киева и ЕС в последнее время значительно обострились из-за приговора экс-премьеру страны Юлии Тимошенко, которую осудили на семь лет тюрьмы за подписание газовых контрактов с РФ в 2009 году. Запад считает приговор Тимошенко политически мотивированным, хотя украинское руководство это всячески отрицает.

Во вторник 8 мая Киев уже отменил саммит глав государств Центральной и Восточной Европы, который был должен пройти 11-12 мая в Ялте. МИД страны объяснил решение тем, что ряд европейских лидеров отказались приехать на него: кто-то из-за скандала с Тимошенко, остальные – по другим причинам.

Новости партнеров