Сечин вернется в совет директоров «Роснефтегаза»

Исполняющий обязанности зампреда правительства РФ Игорь Сечин вернется в совет директоров государственного холдинга «Роснефтегаз», владеющего контрольным пакетом акций «Роснефти» и крупным пакетом «Газпрома».

Распоряжение о включении кандидатуры вице-премьера в список претендентов на попадание в совет за один день до своей инаугурации, 6 мая, подписал Владимир Путин. В «Роснефтегазе» Сечин сменит и.о. главы Росимущества Глеба Никитина.

В конце апреля Дмитрий Медведев в числе одного из последних пакетов своих президентских поручений постановил в трехлетний срок окончательно вывести из советов директоров всех госкомпаний чиновников.

Кампанию по ротации госслужащих в руководящих органах новоиспеченный премьер-министр начала еще весной 2011 года. Сечин, курирующий в правительстве ТЭК, тогда исполнил волю главы государства одним из первых. Вице-премьер покинул кресла председателей советов директоров «Роснефти» и «Роснефтегаза». Во втором случае чиновника сменил председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов (в первом — вице-президент РАН Александр Некипелов).

В феврале правительство утвердило список кандидатов для избрания в совет директоров «Роснефтегаза», напоминает РИА Новости. В перечень вошли пять человек: председатель правления «Согаза», сын руководителя кремлевской администрации Сергей Иванов, председатель совета директоров «Итеры» Игорь Макаров, а также действующие члены совета — Акимов, врио гендиректора холдинга, вице-президент, зампред правления «Роснефти» Лариса Каланда и Никитин. Помимо врио главы Росимущества, покинуть совет могут президент «Транснефти» Николай Токарев и замминистра энергетики Сергей Кудряшов.

«Роснефтегаз» управляет государственными активами в области нефтяной и газовой промышленности. Компания владеет 75,16% акций «Роснефти» и 10,74% «Газпрома». 100% «Роснефтегаза» принадлежит государству.

Как отразится возвращение Сечина в совет директоров холдинга на позициях вице-премьера во властной вертикали, пока не уточняется. По неофициальной информации, влиятельный зампред правительства покинет кабинет министров для разделения зон влияния с Медведевым.

Сечин может сохранить за собой неформальный статус куратора российской энергетики. В числе его потенциальных преемников в правительстве чаще других называются фамилии главы «Росатома» Сергея Кириенко, губернатор Югры Натальи Комаровой и помощника президента РФ, координатора проекта «открытое правительство» и участника рейтинга 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes Михаила Абызова.

Сам Сечин на прошлой неделе в беседе с журналистами заявил, что готов работать «там, где будет необходимо».

«Вы считаете, это делается по личному желанию или по заявлению? Есть руководитель, который принимает решение, где он видит конкретного человека», — так и.о. вице-премьера оценил свои шансы на включение в новый состав кабмина.

В среду также стало известно, что бывший помощник Сечина Александр Попов возглавил Роснедра вместо ушедшего на пенсию Анатолия Ледовских.

Новости партнеров