Чистая прибыль ТНК-ВР снизилась в первом квартале на 17%

Российско-британская нефтяная компания ТНК-ВР впервые опубликовала финансовый отчет по международным стандартам. Из отчета компании следует, что в первом квартале 2012 года чистая прибыль ТНК-ВР снизилась на16,9% - до $2,2 млрд. В то же время, выручка холдинга за тот же период выросла на 16,4% - до $16,1 млрд.

Другие финансовые показатели начала года таковы: показатель EBITDA снизился на 8,8% до $3,6 млрд, денежный поток вырос на 38% до $3,4 млрд, органические капиталовложения выросли на 22%, достигнув $1,1 млрд, чистый долг увеличился на 95% до $7,6 млрд, расходы компании возросли на 10%.

В то же время добыча нефти холдингом выросла в начале года на 4,2% до 21,3 млн т, а добыча газа увеличилась на 14,3% до 4,2 млн т. Доля новых месторождений в добыче выросла до 16% от совокупного объема, в сравнении с 11% в первом квартале 2010-го.

«Мы доказали способность работать в новых регионах, успешно завершив бурение первой скважины на шельфе Вьетнама, а также закрыли сделку по приобретению доли в проекте по разведке и добыче углеводородов в нефтегазовом бассейне Солимойнс в Бразилии», - отметил председатель совета директоров ТНК-ВР Михаил Фридман.

В свою очередь главный финансовый директор ТНК-ВР Джонатан Мьюйр сообщил журналистам, что к середине года холдинг ТНК-ВР и «Роснефть» должны будут определиться по совместным проектам на шельфе. «Думаю, к середине года мы сможем сказать что-то конкретное», - цитирует слова Мьюира РИА Новости. «Мы выразили свой интерес по арктическим блокам, мы находимся на очень ранней стадии переговоров», - отметил он.

Также Мьюйр надеется, что к середине года совет директоров компании будет полностью укомплектован независимыми директорами, а вопрос рекомендации по дивидендам будет решен 21 мая на заседании совета директоров. Годовое собрание пройдет 28 июня, а дата закрытия реестра намечена на 14 мая.

ТНК-ВР – третья компания по объему добычи нефти в России (16%). Добывающие активы холдинга расположены в Западной и Восточной Сибири, а также в Волго-Уральском регионе. 50% компании принадлежит британской BP, еще 50% российскому консорциуму AAR (25% - «Альфа-групп» Михаила Фридмана, по 12,5% - «Ренове» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника).

Новости партнеров