Регистрация Республиканской партии России восстановлена

Минюст восстановил государственную регистрацию Республиканской партии России (РПР). Об этом сообщил сегодня лидер партии и сопредседатель ПАРНАСа Владимир Рыжков, позже эту информацию подтвердили в пресс-службе Минюста.

«Сегодня нашими представителями в Минюсте было получено свидетельство о восстановлении с 5 мая государственной регистрации Республиканской партии России», - цитирует Рыжкова «Интерфакс». Он отметил, что регистрация партии никак не связана с новым законом о политических партиях, а является следствием прошлогоднего решения Европейского суда по правам человека, признавшего отказ в регистрации РПР незаконным.

Таким образом, РПР стала восьмой, официально зарегистрированной партией в стране, имеющей право участвовать в выборах на всех уровнях.

В свою очередь в Минюсте подтвердили эту информацию, отметив, что регистрация партии восстановлена во исполнение определения Верховного Суда от 19 апреля 2012 года.

«Сейчас РПР может приглашать в свои ряды всех рассерженных граждан и будет бороться за реализацию требований участников массовых акций протеста на Болотной площади и на проспекте Сахарова не только на улицах и площадях, но и в рамках предвыборных кампаний всех уровне», - отметил Рыжков.

На 12 мая назначено заседание политсовета РПР. Он назначит дату съезда партии, на котором будут приняты новые устав и программа РПР, избрано ее руководство, созданы недостающие региональные отделения. По словам Рыжкова, съезд партии может состояться уже в июне.

Кроме того, Рыжков отметил, что предложит двум другим сопредседателям ПАРНАСа -лидеру Российского народно-демократического союза Михаилу Касьянову и лидеру движения «Солидарность» Борису Немцову продолжить работу на базе РПР.

Сам Немцов подтвердил, что дальнейшая партийная деятельность ПАРНАСа будет разворачиваться на базе республиканской партии. По мнению Немцова, РПР – «это настоящая оппозиционная партия», потому что она получила регистрацию не с барского плеча, а вопреки мнению властей, во исполнение соответствующего решения ЕСПЧ. Он сообщил, что съезд РПР может состояться 8 июля. По мнению политика, партия нуждается в обновлении, причем, это касается как кадрового состава, так и руководства.

РПР была образована в 1990 году на основе демократической платформы КПСС, в 2006—2010 годах она входила в оппозиционную коалицию «Другая Россия», с 2010 года входит в ПАРНАС. В 2007 году по решению Верховного суда партия была лишена регистрации, так как, по мнению суда, ее деятельность не соответствовала закону «О политических партиях». Но после того, как Страсбургский суд постановил, что соответствующий судебный процесс шел с нарушениями, 23 января 2012 года ВС отметил свое решение о ликвидации партии. 15 марта Минюст направил в Верховный суд отказ от требования о ликвидации РПР и пообещал восстановить партию в государственном реестре.

Новости партнеров