• PPF
  • 10.05.2012 17:25

Миноритарии «Ингосстраха» оспорят исключение из совета директоров компании

Миноритарные акционеры «Ингосстраха» намерены в судебном порядке оспорить процедуру избрания совета директоров компании. Эту информацию «Интерфаксу» подтвердили в чешской PPF Investments, владеющей 38,5% страховщика.

Иск подан от лица подконтрольных PPF ООО «Вега», ООО «Новый капитал», ООО «Инвестиционная инициатива» и Дарьи Ветровой, до четверга входившей в совет директоров.

Как пояснила Ветрова, в сегодняшнем голосовании на годовом собрании акционеров принимало участие лишь одно из трех представляющих интересы миноритария ООО – «Новый капитал». Это и создало возможность для обращения в суд.

Миноритарии опасаются, что совет директоров без их участия может принять решения, которые приведут к размытию доли.

Акционеры «Ингосстраха» проголосовали за утверждение совета директоров компании без миноритариев. Список, по которому проводилось голосование, включает 9 человек, все они представляют интересы мажоритарного акционера – «Базового Элемента» Олега Дерипаски (контролирует около 60% акций). Голосование проводилось по 9 кандидатурам: Виктории Петровой, Олегу Мозгунову, Михаилу Волкову, Андрею Елинсону, Артему Леонтьеву, Валерию Хохлову, Светлане Соколовой, Вере Курочкиной и Олегу Виханскому.

По словам избранного в совет Михаила Волкова, «миноритарные акционеры игнорируют важнейшие события в жизни «Ингосстраха». «19 апреля два представителя миноритариев не явились на важнейшее заседание совета директоров, на котором был сформирован список кандидатов... Сегодня ситуация повторилась: в годовом собрании акционеров от миноритариев принимало участие только ООО «Новый капитал», другие представители в собрании акционеров не участвовали. Мы предполагаем, что это связано с тем, что сделка по продаже PPF своей доли в «Ингосстрахе» ВТБ близка к закрытию или уже закрыта», — констатировал член совета директоров.

От лица совета он выразил обеспокоенность «позицией чешских акционеров, которая проявляется в бесконечных безосновательных исках к «Ингосстраху». «Эти иски стоят компании миллионов рублей, отвлекают менеджмент и вредят репутации. PPF также постоянно использует прессу для заявлений, дискредитирующих компанию. Мы обращаем внимание на то, что чешские инвесторы имеют отношение к крупному акционеру прямого конкурента «Ингосстраха» – российского страховщика «Дженерали ППФ» и при этом требуют для себя исключительных условий, выходящих за рамки законных обязательств компании «Ингосстрах» перед акционерами. Это касается, в частности, предоставления конфиденциальных документов. Мы вынуждены рассматривать PPFI не только как миноритарного акционера, который должен быть заинтересован в развитии «Ингосстраха», сколько как компанию, имеющую отношение к акционерам конкурирующей страховой фирмы», — отметил Волков.

Он напомнил, что «все предыдущие попытки PPF оспорить в суде решения годового собрания в части одобрения сделок с заинтересованностью окончились провалом».

Пакет в размере 38,5%, которым PPF владеет вместе с итальянским страховщиком Generali, был приобретен у прежнего партнера Дерипаски Александра Мамута в 2007 году. Сумма сделки, по неофициальной информации, составила около $750 млн. С момента сделки миноритарный и мажоритарный акционеры пребывают в корпоративном конфликте.

Ранее сообщалось о переговорах между ВТБ и PPF о сделке по приобретению госбанком миноритарной доли в «Ингосстрахе». Предполагается, что при этом PPF продаст свои 19% акций «Ингосстраха», а Generali оставит аналогичный пакет за собой.

Новости партнеров