У банка «Холдинг-кредит» возникли проблемы с обслуживанием клиентов

Московский банк «Холдинг-кредит» испытывает проблемы с обслуживанием клиентов. Как сообщает «Интерфакс», в главный офис кредитной организации людей в четверг не пускали. В результате у входа в банк к вечеру скопилась очередь из примерно 30 граждан, желающих снять средства с вкладов. По свидетельствам клиентов «Холдинг-кредита», не работали в четверг и другие отделения банка.

Представители банка предложили написать заявление о возврате средств «на 14-е число», то есть на ближайший понедельник. Сотрудники «Холдинг-кредита» аргументируют такую позицию тем, что на текущий момент в кассе нет денег, а поданные заявления будут обработаны и соответствующие средства будут заказаны на понедельник. Работники кредитной организации собрали у всех желающих заявления, расписавшись на втором экземпляре. По их словам, в пятницу забрать деньги с вкладов также не получится.

Несколько граждан рассказали, что сегодня им не удалось вернуть ранее заказанные средства по вкладам с истекшим сроком. При этом в каждом случае причины отказа были разными: потеря заказа или его перевод в другой офис.

Представитель банка заверил, что «Холдинг-кредит» пока не обанкротился. Согласно закону о страховании вкладов, возврат вкладов в размере до 700 000 рублей гарантируется государством.

В конце апреля Высший арбитражный суд (ВАС) РФ повторно отказал «Холдинг-кредиту» в пересмотре решений нижестоящих судов, которые подтвердили налоговые санкции в размере около 2 млрд рублей, наложенные на банк за незаконные схемы ухода от уплаты НДС при операциях с золотом, отмечает РАПСИ. По результатам проверки кредитной организации за 2006 год налоговая инспекция взыскала недоимку в сумме 1,125 млрд рублей, пени в сумме 655,683 млн рублей и пени за просрочку исполнения обязанности по уплате налогов в соответствующие бюджеты по месту нахождения обособленных подразделений банка.

«Холдинг-Кредит» образован в 1994 году. Владельцами акций банка являются шесть ООО: «Транс Капитал», «ФинИнвестСервис», «Честара», «Винста» (все по 20%), «Холд Финанс» и «Унихолд» (по 10% долей банка). Среди бенефициаров – председатель совета директоров, выходец из Межтопэнергобанка Владислав Черников, Сергей Булгаков, Юлия Горош, Геннадий Ли, Егор Селюков и Игорь Фесенко.

На 1 января 2012 года нетто-активы банка составляли 10,61 млрд рублей (235-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) – 0,89 млрд рублей, обязательства перед населением – 7,29 млрд рублей.

Новости партнеров