Возбуждено дело об избиении полицейским участницы «Марша миллионов»

Статья предусматривает до 10 лет лишения свободы

Возбуждено уголовное дело по факту избиения сотрудником полиции участницы «Марша миллионов» в Москве. «По факту избиения полицейским участницы «Марша миллионов», который прошел в Москве 6 мая, возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия», — сообщил РИА Новости официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Статья предусматривает до десяти лет лишения свободы.

В четверг в интернете был размещен видеоролик, на котором сотрудник ОМОНа бьет ногой в живот девушку, которую полицейские волокут по земле. По информации некоторых СМИ, девушка была беременная.

В рамках уголовного дела принимаются меры к установлению свидетелей происшествия, а также конкретных сотрудников столичной полиции, применивших насилие в отношении девушки. Кроме того, следователям предстоит установить другие обстоятельства происшествия, сообщает пресс-служба СК РФ. Со своей стороны, столичный главк МВД проводит служебную проверку, направленную на установление точного времени и места событий, а также их участников, сообщает пресс-служба управления.

МВД просит откликнуться свидетелей происшествия. Кроме того, запрошены видеосъемки у телекомпаний, сотрудники которых 6 мая работали на массовых мероприятиях в Москве.

Порядок в столице в тот день обеспечивали полицейские не только из Москвы, но и из других регионов России.

В минувшее воскресенье в Москве прошел «Марш миллионов». Участники акции должны были пройти по улице Большая Якиманка до Болотной площади и там провести митинг. Однако часть участников шествия свернула с маршрута и попыталась прорвать полицейское оцепление и пройти в сторону Кремля. За противоправные действия в рамках акции полиция задержала более 450 человек.

В результате столкновений пострадало более 30 полицейских. Как говорится на сайте СК России, следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Москве продолжается расследование уголовного дела, возбужденного 6 мая 2012 года по факту прозвучавших в ходе публичного мероприятия на Болотной площади призывов к массовым беспорядкам по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст.212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

К настоящему времени следователями допрошены более 300 сотрудников полиции, осуществлявших охрану общественного порядка, изъяты записи камер наружного наблюдения, запечатлевшие факты противоправных действий, назначены необходимые экспертизы, проведен тщательный осмотр места происшествия с использованием криминалистической техники.

В ближайшее время в ГСУ СК России по Москве будут доставлены ранее арестованные по делу об административном нарушении Сергей Удальцов и Алексей Навальный для проведения допроса.

Новости партнеров