В ЦИК поступило рекордное количество жалоб по выборам президента

По итогам избирательной компании в Центризбирком поступило в два раза больше жалоб на нарушения в ходе президентских выборов, чем во время прошлой кампании 2008 года, сообщил в пятницу журналистам член ЦИК Сергей Даниленко. Однако, по его словам, множество жалоб в итоге не подтвердились.

«Количество обращений возросло практически в два раза по сравнению с выборами президента в 2008 году, но процент жалоб, которые подтвердились, снизился», - цитирует слова Даниленко РИА Новости. По словам представителя ЦИК, множество жалоб не соответствовали действительности, а часть из них была написана под копирку.

Всего в избирательные комиссии поступило 1564 заявления о нарушениях, однако, по словам Даниленко, подтвердилось из них лишь 268 (17%). Для сравнения, в 2008 году в избирательные комиссии поступило 765 обращений, из них не подтвердились 148 (19%).

Как сообщил представитель ЦИК, больше всего жалоб было связано с неправомерными действиями при подготовке, проведении голосования и подсчете голосов. Таких жалоб было 268, 32 из них, по словам Даниленко, подтвердились. На втором месте жалобы на неправомерные действия и решения избирательных комиссий (187). Из них 86 жалоб были связаны с получением открепительных удостоверений (подтвердилось 56). На третьем месте – жалобы, связанные с нарушениями правил агитации.

На нарушения в ходе президентских выборов пожаловались в 72 регионах. 147 жалоб поступило из Москвы, 93 из Московской области, 34 из Санкт-Петербурга. Наибольшее число обращений поступило от избирателей – 405, от депутатов Госдумы зафиксировано 158 жалоб, а от кандидатов – 126.

Также Даниленко отметил, что в ходе избирательной кампании Верховный суд рассмотрел 10 гражданских дел, одно дело, инициированное кандидатом на президентский пост Сергеем Мироновым, в котором он оспаривал действия ЦИК в отношении ВГТРК и Первого канала, было рассмотрено Тверским районным судом Москвы. «Во всех указанных выше случаях заявления были оставлены без удовлетворения, а решения и действия ЦИК признаны законными и обоснованными», - сообщил Даниленко.

На президентских выборах 4 марта победу одержал Владимир Путин.

Новости партнеров