Прохоров раскритиковал действия власти и оппозиции

Михаил Прохоров впервые за последние недели прокомментировал развитие политической ситуации в России. В своем блоге экс-кандидат в президенты подверг критике как действия оппозиции, так и реакцию на них со стороны власти.

«Я очень не хотел комментировать последние события, так как для здравомыслящего человека трудно давать оценку происходящего в дурдоме», — пишет участник рейтинга 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. По его мнению, «людей злит и дразнит то, как власть выстраивает эшелонированную оборону, выставляя против граждан чуть ли не целую армию», однако «отсутствие идей и плана толкает лидеров оппозиции к ответным ожесточенным действиям, часто бессмысленным и по форме, и по содержанию, которые еще больше разжигают и провоцируют власть».

В то же время, власть, по словам миллиардера, реагирует на действия оппозиции неадекватно и «за три дня доводит ситуацию до абсурда – перекрывает улицы, хватает людей в кафе, в скверах, на площадях (даже автозаки закончились!)». По выражению Прохорова, «власть, реагируя таким образом на протестующих, по сути, сама поднимает на новом витке тему легитимности, но речь идет уже не о легитимности выборов и взаимоотношениях общества и власти, а о силовом произволе, о противоправных действиях тех, кто обязан защищать закон, об эскалации напряжения и насилия».

«История нас, увы, ничему не учит», — констатирует он. По мнению бизнесмена, в сложившейся ситуации «нужно перестать вести диалог «глухого со слепым». «Лично я буду сохранять в первую очередь здравый смысл и думать не о личных амбициях, а о судьбе наших граждан и страны в целом», — добавляет он. Как утверждает Прохоров, в сложившейся ситуации «не существует наших или не наших, здесь все свои. И власть, по его мнению, «должна помнить, что несет ответственность за безопасность всех граждан России – голосовали они за эту власть или нет».

В своем посте Прохоров поблагодарил всех «добровольных советчиков» и пообещал принимать решения по поводу развития собственной политической карьеры «исходя из соображений практической целесообразности, а не эмоций».

В Москве с 6 мая проходят акции оппозиции, протестующей против нечестных, по мнению оппозиционеров, выборов президента и парламента страны. «Марш миллионов» 6 мая закончился столкновениями с полицией. Последующие акции перешли в формат «бессрочных гуляний», которые в настоящее время продолжаются на Чистых прудах.

Прохоров участия в последних оппозиционных мероприятиях не принимал. Зимние митинги «За честные выборы» миллиардер посещал в качестве обычного демонстранта, а на акции на Пушкинской площади в начале марта выступил перед протестующими со сцены.

На президентских выборах он занял третье место, проиграв лишь Владимиру Путину и Геннадию Зюганову. После этого Прохоров пообещал активизировать процесс создания новой партии, которая бы объединила проголосовавших за него граждан. Однако собственную политическую организацию он до сих пор не сформировал.

Новости партнеров