Главком ВМФ был уволен за отказ перевести штаб флота в Петербург

Отставка адмирала Владимира Высоцкого с поста главнокомандующего Военно-морским флотом была связана с его отказом перевести главный штаб ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург, несмотря на соответствующее указание Генштаба и Минобороны, сообщает РИА Новости со ссылкой на высокопоставленного представителя Генштаба.

«Высоцкий не переехал в Санкт-Петербург. Это главная причина его отставки», - сообщил агентству представитель Генштаба. По его словам, позиция Высоцкого вызывает уважение, однако новому главкому ВМФ все равно придется перевести штаб в Петербург.

Ранее Высоцкий был отправлен в отставку с поста главнокомандующего флота. Соответствующий указ был подписан президентом 6 мая. Тем же указом новым главкомом ВМФ был назначен вице-адмирал Виктор Чирков. Тем не менее, Высоцкий продолжает состоять на военной службе.

Идея перевести штаб флота из Москвы в Санкт-Петербург появилась в 2007 году. Генштаб и Минобороны объяснили эти планы тем, что в Петербурге собраны главные научные, образовательные и промышленные центры, связанные с ВМФ. Ранее было посчитано, что стоимость переезда штаба флота в северную столицу может составить 40-50 млрд рублей в ценах 2008 года.

Новости партнеров