«Акрон» и «Уралхим» вслед за «Фосагро» заявили о готовности купить 20% «Апатита» | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

«Акрон» и «Уралхим» вслед за «Фосагро» заявили о готовности купить 20% «Апатита»

читайте также
+123 просмотров за суткиЧиновников — в шахты: история госсобственности в добывающей промышленности В новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов +30 просмотров за суткиПрирода богатства и причины бедности: как ограбить неимущих или очерк о приватизации Опасная связь: стоит ли сейчас инвестировать в телеком-операторов Не так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» Дела офшорные. Британский суд принял многомиллионный иск бывшего менеджера «Фосагро» к акционерам холдинга +5 просмотров за сутки«Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций +6 просмотров за сутки«Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд Гамбит Касперского: компания защищается и нападает Состояние научного руководителя Путина Владимира Литвиненко снизилось до $800 млн Экономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге Нерешительная приватизация. Активы РЖД должны быть проданы, чтобы начать конкурировать за потребителей «Очень дорогие проекты»: ФАС выявила нарушения в программе «Моя улица» на 4 млрд рублей Монополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова Аркадий Волож: «Мы неуклонно идем к созданию искусственного интеллекта» ФАС разрешила структуре Григория Березкина купить РБК Спор ФАС и Google: новые правила игры в условиях цифровой экономики ФАС и Google заключили мировую в споре по жалобе «Яндекса» Орден за приватизацию: Путин наградил главу Glencore, итальянского банкира и арабского шейха Facebook встал на учет в ФНС для выплаты «налога на Google» ФАС взыщет с НМТП и Global Ports 17 млрд рублей за «монополистическую деятельность»
Новости #ФАС 12.05.2012 13:31

«Акрон» и «Уралхим» вслед за «Фосагро» заявили о готовности купить 20% «Апатита»

Производители минеральных удобрений —  группа «Акрон» и компания «Уралхим» — подали в Федеральную антимонопольную службу ходатайства о покупке 20%-ной государственной доли в предприятии «Апатит», что соответствует 26,7% обыкновенных акций, сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на представителя пресс-службы ФАС. Заявки будут рассмотрены в течение месяца.

Ранее регулятор разрешил холдингу «Фосагро» приобрести 42,43% голосующих акций «Апатита». В случае покупки «Фосагро» будет принадлежать 100% акций компании.

Накануне 20%-ная доля в «Апатите» была оценена банком BNP Paribas в 10,5 млрд рублей. BNP Paribas занимается организацией торгов по продаже госдоли. Банк будет принимать заявки от претендентов до 17 мая. Для участия в тендере потенциальным покупателям нужно получить согласие ФАС, предоставив его в банк не позднее 13 июня. Также в BNP Paribas нужно направить гарантии оплаты 100% минимальной цены за госпакет и оплаты 100% цены, указанной в окончательных офертах.

В настоящий момент 57,57% обыкновенных акций «Апатита» находятся у «Фосагро», еще 10,3% обыкновенных акций принадлежит «Нордик Рус Холдинг» (51% которой принадлежит аффилированной с «Фосагро» компании Phosint Limited). Другие держатели акций компании не раскрываются.

В 2011 году чистая прибыль «Апатита» снизилась на 39%, до 3,2 млрд рублей, выручка компании упала на 2,9%, до 35,1 млрд рублей.

В 2011 правительство приняло решение расширить программу приватизации. В эту программу попал и «Апатит». На долю компании приходится 75% производства апатитового концентрата в России. Основными потребителями «Апатита» являются российские производители фосфорсодержащих удобрений.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться