«Акрон» и «Уралхим» вслед за «Фосагро» заявили о готовности купить 20% «Апатита»

Производители минеральных удобрений — группа «Акрон» и компания «Уралхим» — подали в Федеральную антимонопольную службу ходатайства о покупке 20%-ной государственной доли в предприятии «Апатит», что соответствует 26,7% обыкновенных акций, сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на представителя пресс-службы ФАС. Заявки будут рассмотрены в течение месяца.

Ранее регулятор разрешил холдингу «Фосагро» приобрести 42,43% голосующих акций «Апатита». В случае покупки «Фосагро» будет принадлежать 100% акций компании.

Накануне 20%-ная доля в «Апатите» была оценена банком BNP Paribas в 10,5 млрд рублей. BNP Paribas занимается организацией торгов по продаже госдоли. Банк будет принимать заявки от претендентов до 17 мая. Для участия в тендере потенциальным покупателям нужно получить согласие ФАС, предоставив его в банк не позднее 13 июня. Также в BNP Paribas нужно направить гарантии оплаты 100% минимальной цены за госпакет и оплаты 100% цены, указанной в окончательных офертах.

В настоящий момент 57,57% обыкновенных акций «Апатита» находятся у «Фосагро», еще 10,3% обыкновенных акций принадлежит «Нордик Рус Холдинг» (51% которой принадлежит аффилированной с «Фосагро» компании Phosint Limited). Другие держатели акций компании не раскрываются.

В 2011 году чистая прибыль «Апатита» снизилась на 39%, до 3,2 млрд рублей, выручка компании упала на 2,9%, до 35,1 млрд рублей.

В 2011 правительство приняло решение расширить программу приватизации. В эту программу попал и «Апатит». На долю компании приходится 75% производства апатитового концентрата в России. Основными потребителями «Апатита» являются российские производители фосфорсодержащих удобрений.

Новости партнеров