Россия может купить лицензию на производство итальянских танков

Россия может купить лицензию на производство итальянских колесных танков Centauro, машины уже проходят испытания на одном из подмосковных полигонов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя компании-производителя Oto Melara.

По его словам, в настояший момент в Подмосковье тестируются два танка с пушками калибра 105 мм и 125 мм. Через полтора месяца на испытания прибудут две другие машины с пушками калибра 120 и 30 мм. Танки будут участвовать в трех видах испытаний — лабораторных, походных и стрельбовых.

В конце года российская сторона определит перспективы создания совместного предприятия по лицензионному выпуску Centauro на одном из местных предприятий.

В «Рособоронэкспорте» информацию об испытаниях с опцией покупки лицензии на производство итальянских танков подтвердили. Производство бронетехники может стартовать на заводе КамАЗа в Набережных Челнах.

Максимальная скорость хода танка Centauro — 100 км/ч, запас хода — 800 км, боевая масса — 24 тонны. На вооружении танков находятся пушка, и два пулемета калибра 7,62 мм.

Компания Oto Melara входит в один из крупнейших итальянских холдингов Finmeccanica. Бронетехнику выпускает совместное предприятие Oto Melara и Iveco – CIO. 400 танков Centauro стоят на вооружении итальянской армии.

Скандал вокруг поставок бронетехники в российскую армию разгорелся в феврале. Тогда начальник Генштаба Николай Макаров анонсировал планы властей на пять лет приостановить закупки танков у предприятия отечественного ОПК из-за несоответствия цены и качества продукции зарубежным аналогам. Позднее Минобороны дезавуировало заявление генерала, а курирующий «оборонку» вице-премьер Дмитрий Рогозин обрушился на него с критикой за раздувание скандала через СМИ.

На текущей неделе во время визита Владимира Путина на Уралвагонзавод один из крупнейших производителей танков в РФ подписал с Минобороны контракты на 19 млрд рублей.

Новости партнеров