Швейцария блокировала банковские счета Андрея Бородина

По неофициальной информации, на счетах бывшего президента Банка Москвы заморожены «сотни миллионов франков». Адвокат Бородина эти данные не подтверждает

Прокуратура Швейцарии заблокировала счета бывших руководителей Банка Москвы Андрея Бородина (№117 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $800 млн) и Дмитрия Акулинина. Эту информацию РИА Новости подтвердил осведомленный источник в правоохранительных органах.

Заморозка счетов запрещает их владельцам свободно распоряжаться собственными средствами. Против Бородина и Акулинина в Швейцарии в настоящий момент возбуждено уголовное дело: опальные банкиры подозреваются в отмывании денег. Сами обвиняемые утверждают, что информация об их преследовании прокуратурой европейской страны не соответствует действительности.

По словам источника, общая сумма средств на блокированных счетах составляет «несколько сотен миллионов швейцарских франков».

Проверку счетов экс-президента Банка Москвы и его бывшего первого зама запрашивал Следственный департамент МВД РФ. Ведомство расследует уголовное дело о мошенничестве, основными фигурантами которого выступают Бородин и Акулинин. По версии правоохранительных органов, противозаконные решения бывших руководителей нанесли кредитной организации ущерб на совокупную сумму порядка 14,5 млрд рублей.

На родине оба банкира заочно взяты под стражу и объявлены в международный розыск. В настоящий момент они скрываются от российского правосудия в Британии. В середине марта прокуратура РФ направила в Лондон запрос на экстрадицию Бородина и Акулинина, а в начале мая появилась информация об отказе экс-президенту Банка Москвы в статусе политического беженца.

Адвокат бывшего руководителя кредитной организации Дмитрий Харитонов сообщил Forbes.ru, что ему ничего неизвестно «по поводу блокирования счетов». «У меня такой информации нет. Комментировать планы моего подзащитного (Бородина. Forbes) я не могу, и я не могу сказать ничего по поводу его возможных опасений», — уверяет защитник. По мнению Харитонова, «шансов на его экстрадицию в Россию нет никаких».

«Дело Банка Москвы» было возбуждено в 2011 году вскоре после того, как контрольный пакет акций кредитной организации купила группа ВТБ.

Бородин, которому вместе с партнерами принадлежало порядка 20% банка, до последнего сопротивлялся сделке, но в итоге продал пакет бизнесмену Виталию Юсуфову, сыну бывшего министра энергетики РФ Игоря Юсуфова. Позднее банкир утверждал, что на него оказывалось политическое давление, а покупатель якобы действовал в интересах ВТБ. Госбанк и Юсуфов эту информацию опровергали.

После перехода Банка Москвы под контроль ВТБ в балансе кредитной организации обнаружилась «дыра», которая, по версии новых владельцев, образовалась из-за мошеннических действий прежнего менеджмента. На финансовое оздоровление Банка Москвы государство выделило беспрецедентную сумму 295 млрд рублей.

Основной эпизод, инкриминирующийся Бородину и Акулинину, связан с выдачей в 2010 году кредита на 12,47 млрд рублей ЗАО «Премьер Эстейт». Эта компания потратила заемные средства на приобретение земельного участка на западе столицы у супруги тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной. У следствия вызывает вопросы тот факт, что выдаче кредита предшествовал выкуп городским правительством допэмиссии акций Банка Москвы на 15 млрд рублей.

Читайте также колонку «День Бородина» и его последствия»

Новости партнеров