ФСФР подготовила регламент о порядке отзыва и восстановления лицензий у страховщиков

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России подготовила проект административного регламента, который относится к решениям регулятора об ограничении, приостановлении, возобновлении действия и отзыве лицензий субъектов страхового дела. Документ размещен на сайте федеральной службы. До 10 июня будут приниматься заключения по результатам независимой атикоррупционной экспертизы по нему. Об этом сообщает РИА Новости.

Регламент не касается страховых актуариев - физических лиц из числа постоянно проживающих на территории Российской Федерации, которые имеют квалификационный аттестат и осуществляющие на основании договора со страховщиком деятельность по расчетам страховых тарифов, страховых резервов страховщика и оценке его инвестиционных проектов.

Согласно документу, проекты решения об ограничении или приостановлении лицензии страховщиков составляются структурными подразделениями ФСФР или территориальными органами службы в срок до двух недель с момента установления факта неисполнения предписания или уклонения от получения предписания. В свою очередь, проекты решения службы о возобновлении лицензии страховщиков составляются в срок до двух недель с момента установления факта своевременного исполнения предписания.

Проекты решения об отзыве лицензии страховщиков составляются также в срок до двух недель с момента установления факта неустранения в установленный срок нарушений, явившихся основанием для ограничения или приостановления действия лицензии, поступления в ФСФР заявления страховщика об отказе от осуществления предусмотренной лицензией деятельности или при неосуществлении предусмотренной лицензией деятельности в течение 12 месяцев со дня получения лицензии.

Решения принимаются ФСФР в течение 14 календарных дней с момента поступления предложений и проекта решения.

Согласно проекту регламента, решения о приостановлении, ограничении или отзыве лицензии публикуются в печатном органе в течение 10 рабочих дней со дня их принятия, и вступают в силу со дня опубликования. Решения о возобновлении действия лицензии вступают в силу со дня принятия и публикуются в течение 15 дней со дня принятия.

Новости партнеров