Кандидат в президенты Египта предложил написать Конституцию по законам шариата

Кандидат в президенты Египта от исламского движения «Братья-мусульмане» Мухаммед Мурси, выступая с предвыборной речью перед студентами Каирского университета, заявил, что Конституция страны должна основываться на Коране и шариатском праве.

«Коран - наша конституция, Пророк - наш вождь, джихад - наш путь и смерть во имя Аллаха - наша цель», - отметил Мурси и добавил, что сейчас Египет как никогда близок к торжеству ислама – прежде всего, на государственном уровне.

«Сейчас мы можем установить шариат, потому что наша нация обретет благополучие только в лоне ислама и шариата, - подчеркнул Мурси. - Проводником этих целей станут «Братья-мусульмане» и Партия свободы и справедливости».

Исламское движение «Братья-мусульмане» было запрещено в Египте во времена правления Хосчни Мубарака, однако после народного восстания в январе прошлого года его деятельность в стране стала легальной благгодаря созданию Партии свободы и справедливости. На начальном этапе революции в Египте исламисты вели себя на политической арене весьма скромно, сконцентрировавшись на участии в выборах в Народное собрание (парламент Египта) и отказавшись от участия в президентских выборах.

Однако по окончании парламентских выборов, когда Партия свободы и справедливости и еще одна - салафитская «Ан-Нур» получили абсолютное большинство в законодательном собрании, «Братья-мусульмане» активно вступили в борьбу за кресло главы государства. Так, движением были предложены сразу два кандидата на пост главы государства, один из которых - заместитель верховного наставника ассоциации Хайрат аш-Шатыр – был позже исключен ЦИК из списка претендентов на президентский пост в связи с непогашенной судимостью.

61-летний Мурси в апреле прошлого года был избран главой политического крыла «Братьев-мусульман» Партии свободы и справедливости У Мурси, инженера по образованию, уже есть парламентский опыт. В 2000-2005 году он был депутатом Народного собрания (нижней палаты парламента Египта) и проявил себя как активный оппозиционер правившей тогда Национально-демократической партии. Он выполнял функции официального представителя фракции «Братьев-мусульман» в парламенте.

Ранее Мурси преподавал в университете города Эз-Заказик, а также занимался научной работой в США.

Первый тур президентских выборов в Египте пройдет 23 и 24 мая, однако уже сейчас проводится голосование граждан Египта, проживающих за рубежом. По новым правилам, за которые проголосовали египтяне на всеобщем референдуме в марте 2011 года, президент будет избираться не более чем на два срока по четыре года.

Новости партнеров