Азаров: Украина может разрешить лечение Тимошенко за границей из гуманитарных соображений

Председатель правительства Украины Николай Азаров не исключает возможности рассмотрения руководством страны вопроса о лечении экс-премьера Юлии Тимошенко за границей. Об этом сообщает «Интерфакс».

Украинский премьер в интервью телеканалу Euronews сообщил, что этот вопрос может быть поднят в том случае, если авторитетные медицинские комиссии дадут заключение о том, что на территории Украины нет возможности оказать соответствующее лечение. В этом случае такое лечение может быть предоставлено в каком-то учреждении за пределами страны. Украина может пойти на этот шаг, исходя из гуманитарных позиций. При этом премьер Украины подчеркнул, что для этого придется менять нормативную базу и законодательство, действующее в настоящее время на Украине.

В то же время Азаров назвал некорректным высказывание канцлера Германии Ангелы Меркель, сравнившей украинскую власть с диктатурой. По его мнению, такое заявление не способствует укреплению отношений между Германией и Украиной, а тем более между Украиной и Европейским Союзом.

«Достаточно прожить на Украине хотя бы несколько дней, можно больше, чтобы убедиться, что никакой диктатуры на Украине не существует и никаких политических репрессий на Украине не проводится, - подчеркнул украинский премьер. - У нас совершенно свободно действуют демократические партии, у нас свобода выражения мысли, решений».

Азаров еще раз напомнил, что Тимошенко «сидит» не за политические убеждения, а за изготовление фальшивой директивы правительства Украины, с помощью которой она заставила подписать крайне невыгодный и крайне неравноправный контракт по газу с Россией.

Новости партнеров