Удальцова доставят в ульяновский суд по окончании срока его ареста в Москве

Ленинский мировой суд города Ульяновска в субботу принял решение о принудительном приводе координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова на заседание по делу, возбужденному по жалобе ульяновской активистки «Молодой гвардии Единой России» Анны Поздняковой, которая обвиняет оппозиционера в нанесении побоев. Об этом сообщает РИА Новости.

Суд постановил привезти Удальцова 16 мая, однако исполнить это решение не представляется возможным в связи с тем, что в настоящее время оппозиционер отбывает наказание в виде 15 суток ареста за неповиновение полиции на акции протеста в Москве. Он сможет выйти на свободу не раньше 23 мая, в связи с чем доставить его на судебное разбирательство в Ульяновск станет возможным только после окончания этого срока.

В соответствии с судебной практикой судебные приставы, которым дано поручение доставить Удальцова в суд, после соответствующих запросов должны будут уведомить судью в Ульяновске, что на данный момент его распоряжение выполнить не удастся, так как Удальцов отбывает арест в Москве. Только после того, как он завершится, оппозиционера приставы смогут доставить его в ульяновский суд.

После митинга, организованного 21 апреля КПРФ в Ульяновске против создания в городе перевалочного пункта НАТО, Удальцов, принимавший участие в акции, оказался в отделении полиции, куда его отвезли для выяснения обстоятельств по заявлению гражданки Поздняковой. В заявлении она сообщила, что Удальцов во время интервью, которое она собиралась опубликовать в своем персональном блоге, ударил ее. В тот же день врачи диагностировали у Поздняковой закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей головы и нижней трети левого предплечья. Позднякова обратилась с жалобой в Ленинский мировой суд. Судья возбудила уголовное дело по жалобе частного обвинения по статье УК РФ о нанесении побоев или совершении иных насильственных действий, причинивших физическую боль. Максимальная санкция по данной статье предусматривает арест на срок до трех месяцев.

Удальцов назвал провокацией заявление Поздняковой, размещенный ею в интернете видеоролик - фальшивкой, и потребовал возбудить уголовное дело по статье «заведомо ложный донос», которая предусматривает до шести лет лишения свободы. Однако главк МВД в возбуждении уголовного дела Удальцову отказал.

Координатор движения «Левый фронт» Удальцов был задержан в ночь на 9 мая за попытку принять участие в несанкционированной акции на Патриарших прудах. Он получил 15 суток ареста за неповиновение полиции (статья 19.3 КоАП России). Пресненский суд Москвы признал законным решение мирового судьи об ареста оппозиционера.

Новости партнеров