RWE рассматривает целесообразность участия в Nabucco | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

RWE рассматривает целесообразность участия в Nabucco

читайте также
+10 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +5631 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +34688 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +770 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +901 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +2236 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +4020 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1977 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +10076 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +176 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +38265 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +181 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +3035 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1746 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +22328 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +5907 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +13329 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +55853 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +1143 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa Время покупать: куда Фридман и партнеры вложили деньги от продажи ТНК-BP Почему «Газпром» хочет потерять полмиллиарда долларов
Новости #Nabucco 13.05.2012 19:37

RWE рассматривает целесообразность участия в Nabucco

Немецкая энергетическая компания RWE AG пересматривает целесообразность своего участия в консорциуме Nabucco. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт газеты Wirtschaftsblatt.

«В изменившихся условиях в связи с планированием новых газопроводных проектов мы в настоящее время перепроверяем, будут ли в Nabucco в дальнейшем учтены наши предложения», - заявил в субботу представитель немецкого концерна».

Между тем, окончательного решение RWE по выходу из проекта пока еще не принято. Более того, по информации австрийской газеты, в руководстве концерна по-прежнему убеждены, что Nabucco в своем изначальном виде является лучшим вариантом для всех сторон – поставщиков «голубого топлива» и его потребителей.

Неопределенность вокруг проекта Nabucco (в первую очередь, это загрузка газопровода сырьем) привела к тому, что в конце апреля текущего года венгерская компания MOL заявила о готовности продать свою долю в консорциуме. Именно после этого появились сомнения в целесообразности участия в проекте и у руководства RWE.

Так, в середине апреля глава RWE Юрген Гроссман заявил, что концерн может изменить свои планы относительно участия в строительстве Nabucco. Он отметил, что важнейшей задачей является доставка каспийского газа в Европу в нужном объеме, и компания будет рада, если сможет его получить по другим газопроводам. В заявлении отмечалось, что приоритетом для RWE является наличие источника газа при минимально возможных инвестициях, так как перед компанией стоят задачи по снижению долговой нагрузки, и отказ от планов по Nabucco может дать ей возможность сэкономить значительную сумму.

Проект газопровода Nabucco предполагает поставки газа из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС в обход России. Участниками проекта строительства газопровода с равными долями (по 16,67% акций) в настоящее время являются шесть компаний: MOL (Венгрия), OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), Transgaz S.A. (Румыния) и RWE (Германия). О намерении войти в проект заявляла и немецкая газовая компания Bayerngas. Коммерческие поставки сырья по газопроводу Nabucco планируется начать в 2017 году. Но произойдет это лишь в том случае, если строительство газопровода будет начато в 2013 году.

Протяженность газопровода в обход России составит 3,9 тыс. километров, а максимальная мощность - 31 млрд кубических метров в год. Проект Nabucco обсуждается уже с начала 2000 годов, и сроки его реализации постоянно откладываются. Так, некоторые аналитики вообще сомневаются по поводу того, что он вообще будет реализован.

Политические проблемы вокруг Ирана и введение экономических санкций против страны заставляют Nabucco искать альтернативные источники поставок. На данный момент консорциум пытается договориться с Азербайджаном о поставках газа со второй фазы разработки месторождения Шах-Дениз.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться