Совладельца «Хромой лошади» приговорили к 6,5 годам колонии

Ленинский районный суд Перми приговорил совладельца клуба «Хромая лошадь» Константина Мрыхина к 6,5 годам лишения свободы в колонии общего режима по делу о пожаре, унесшем жизни 156 человек. Также предприниматель обязан возместить моральный и имущественный вред потерпевшим на сумму более 200 млн рублей, сообщает РИА Новости.

Мрыхин признан виновным по ст. 238 УК РФ — «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенных организованной группой и повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, а также смерть и двух более лиц». Статья предусматривает наказание вплоть до 10 лет лишения свободы. Суд учел смягчающие обстоятельства по делу: хроническое заболевание подсудимого, наличие у него на попечении малолетнего ребенка и чистосердечное раскаяние. Мрыхин полностью признал вину и принес соболезнования близким жертв пожара.

Приговор стал первым по делу о возгорании в «Хромой лошади», фигурантами которого являются еще восемь человек. Пожар в пермском клубе в ночь на 5 декабря 2009 года унес жизни 156 человек, десятки людей получили травмы.

По версии следствия, возгорание произошло из-за неосторожного применения пиротехники в помещении. Усугубили ситуацию нарушения строительных норм и норм противопожарной безопасности, на которые закрывали глаза проверяющие инстанции.

Происшествие вызвало широкий общественный резонанс, после него был уволен ряд должностных лиц и чиновников пожарного надзора, а правительство Пермского края в полном составе было отправлено в отставку.

После трагедии Мрыхин несколько месяцев скрывался в Испании, но был задержан и экстрадирован в Россию. Дело в отношении него было выделено в отдельное производство.

Новости партнеров