Суд снял арест с имущества Василия Алексаняна

Cимоновский районный суд Москвы в понедельник удовлетворил ходатайство защиты родственников бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна о снятии ареста с имущества покойного. Под санкции, в частности, попадали автомобиль Mercedes и дом в Подмосковье, передает РИА Новости.

Арест накладывался в рамках обеспечения приговора по делу о хищении, виновным в котором был признан Алексанян. За несколько месяцев до смерти бывшего топ-менеджера нефтяной компании его уголовное преследование было прекращено за истечением срока давности. Тогда же суд отменил меру пресечения, вернул залог и отказался от удовлетворения исков по делу.

Как пояснил адвокат семьи Алексаняна Геворг Дангян, «обязательным условием сохранения ареста является наличие уголовного процесса в отношении конкретного лица». «Если процесса нет, то никакие меры обеспечения процесса не могут сохраняться, иначе это является нарушением права собственности, гарантированным конституцией. Алексанян умер, прекращена правоспособность, но арест имущества почему-то висит в воздухе, не относясь ни к какому делу», – констатировал защитник.

Алексанян скончался 3 октября прошлого года в возрасте 39 лет. В 2006 году он был арестован в рамках «большого дела ЮКОСа» по обвинению в хищении имущества «Томскнефти», а также акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК.

Около двух с половиной лет бывший топ-менеджер провел в заключении. За это время состояние его здоровья стало критическим. Лишь 8 февраля 2008 года Алексаняна перевели из «Матросской тишины» в онкологическую клинику. Летом 2010 года уголовное преследование тяжелобольного подсудимого было прекращено.

Новости партнеров