Свердловский губернатор уходит на федеральный уровень

Александр Мишарин уступает пост главы региона уральском постпреду Евгению Куйвашеву и переходит на работу «в общефедеральный проект»

Президент России Владимир Путин в понедельник произвел очередную кадровую перестановку в губернаторском корпусе. По собственному желанию в отставку с поста главы администрации Свердловской области на сей раз подал Александр Мишарин.

Его временным преемником на губернаторском посту назначен бывший мэр Тюмени Евгений Куйвашев, с сентября прошлого года занимавший должность постпреда президента в Уральском федеральном округе.

Мишарин до своего губернаторства на протяжении пяти лет являлся замминистра транспорта РФ. В 2009 году он был выдвинут Дмитрием Медведевым на пост главы региона.

В начале декабря прошлого года экс-губернатор попал в ДТП на трассе Екатеринбург – Серов. В аварии с участием трех автомобилей погиб 65-летний местный житель Юрий Дружинин. Мишарин получил тяжелый травмы и был сначала госпитализирован в екатеринбургскую больницу, а затем переправлен на лечение за рубеж. За это время в прессе неоднократно появлялась информация о том, что свердловский губернатор в ближайшее время будет отправлен в отставку.

В понедельник газета «Известия» со ссылкой на источники в силовых структурах сообщила, что виновным в ДТП по итогам всех экспертиз признан водитель Мишарина. При этом версия следствия расходится с версией самого губернатора. Последний утверждал, что аварию спровоцировала машина сопровождения, а его водитель физически не успевал уйти от столкновения на встречной полосе. Однако экспертизы засвидетельствовали, что автомобиль ГИБДД на «встречку» не выскакивал. Теперь водителю Мишарина, также получившему серьезные травмы в столкновении, грозит до пяти лет лишения свободы.

Свердловский губернатор стал очередным участником масштабной ротации корпуса региональных руководителей, инициированной Кремлем в преддверие возвращения прямых выборов в субъектах РФ осенью 2012 года. Голосование может пройти в четырех регионах: Амурской, Новгородской, Брянской и Белгородской областях.

Сам Мишарин в обращении к жителям Свердловской области сообщил, что получил предложение работать «в общефедеральном проекте, в интересах развития нашего государства в целом». «Самым непосредственным образом» его дальнейшая карьера коснется и уральского региона. О каком именно проекте идет речь, Мишарин не уточнил. В заявлении он также извинился перед жителями за то, что областной администрации не удалось выполнить все просьбы избирателей.

Одним из вариантов продолжения карьеры Мишарина может стать госкомпания по развитию Сибири и Дальнего Востока, предполагает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Какой пост в такой структуре мог бы занять бывший губернатор, эксперт прогнозировать не берется: «Естественно, это будет не главная руководящая должность».

Новости партнеров