Statoil назвал условия прибыльности проекта освоения Штокмана | Forbes.ru
$58.71
69.52
ММВБ2138.31
BRENT62.31
RTS1147.23
GOLD1257.53

Statoil назвал условия прибыльности проекта освоения Штокмана

читайте также
+1076 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +24 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +33 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +8 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +70 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +8 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Узурпатор «большой нефти»: как долго продлится «золотой век» природного газа? Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу Выгода важнее санкций. Total заинтересовалась участием в проекте «Арктик СПГ-2» «Новатэка» +11 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% «Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США
Новости #Газпром 14.05.2012 14:48

Statoil назвал условия прибыльности проекта освоения Штокмана

Себестоимость проекта разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения необходимо снизить не менее чем на 10%, чтобы он стал экономически выгодным. Такое заявление сделал исполнительный вице-президент норвежской государственной нефтегазовой компании Statoil Питер Меллбай в интервью телеканалу Russia Today.

«Производство сланцевого газа привело к значительному понижению цен на газ на американском рынке, китайские власти часто говорят об огромных запасах сланцевого газа в Китае - все это будет иметь определенные последствия. В этом и состоит сложность реализации Штокмановского проекта: необходимо снизить его себестоимость настолько, чтобы он был экономически выгоден», - заявил Меллбай. «Мы рассчитываем на цифру более 10%», - цитирует бизнесмена РИА Новости.

Однако, по словам вице-президента Statoil, речь идет не только о снижении себестоимости. Большое значение будет иметь и участие в проекте норвежской компании, и общие условия для данного типа инвестиций. Как сообщил Меллбай, помимо определения стоимости проекта его участникам необходимо будет согласовать все детали, поскольку параметры изначального соглашения меняются.

«Я надеюсь, что отдельные документы будут подписаны в июне на Петербургском международном экономическом форуме, однако для принятия окончательного инвестиционного решения потребуется еще некоторое время», - заявил Меллбай. 

Ранее 29 марта совет директоров Shtokman Development AG (оператор разработки Штокмана) во второй раз отложил принятие окончательного инвестрешения по проекту. Решение было отложено до 1 июля. Компания заявила, что участники проекта намерены его оптимизировать и продолжить диалог с российскими властями. 

Позже сообщалось, что окончательное решение по производству в рамках Штокмановского проекта сжиженного или трубопроводного газа планируется принять осенью текущего года. Замглавы «Газпрома» Александр Медведев говорил, что акционеры Штокмана рассматривают возможность производства только сжиженного природного газа. Возможными рынками сбыта для него могут стать Европа и Юго-Восточная Азия. Кроме того, акционеры проекта хотели изменить его бизнес-модель.

В Штокмановском проекте «Газпрому» принадлежит 51%, французской Total - 25%, норвежской Statoil - 24%.

По разведанным запасам природного газа Штокман на сегодняшний день является одним из крупнейших месторождений в мире. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 трлн кубометров газа и 56,1 млн т газового конденсата.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться