Навальный запустит с одним из банков проект по выпуску кобрендовых карт

Основатель проекта «РосПил» и член оргкомитета зимних акций протеста на Болотной площади и проспекте Сахарова Алексей Навальный достиг договоренности с одним из банков о выпуске в июле дебетовой кобрендовой карты, сообщает во вторник газета «Ведомости».

Как пояснила изданию пресс-секретарь оппозиционера Анна Ведута, 1% от покупок и других транзакций по карте будет перечисляться на счет некоммерческой организации – Фонда борьбы с коррупцией. Эта структура интегрирует все общественные проекты Навального – «РосПил», «РосЯма», «РосВыборы» и др.

Деньги будут взиматься не с держателя карты, а с банка. Условия оформления и обслуживания будут стандартными для карт этого типа, а их дизайн будет свидетельствовать о том, что обладатель карты – «человек, который не боится и которому не все равно», отметила Ведута.

Партнера Навального изданию определить не удалось, сам он название банка-эмитента пока не раскрывает. «Связной», Альфа-банк, «Джи И мани банк», «Тинькофф кредитные системы» и «Вятка» в проекте участвовать не будут.

Сам Навальный пояснил изданию, что банк «выступает исключительно как инфраструктура». «Он не поддерживает мою деятельность ни сам, ни через своих акционеров», – прокомментировал оппозиционер, отбывающий 15 суток административного ареста, свое партнерство с кредитной организацией.

На специально созданном сайте желающие могут оставить предварительную заявку на получение карты.

Опрошенные «Ведомостями» бизнесмены выразили уверенность в том, что выпуск «карт Навального» создает большие политические риски.

К ранее раскрывшим свои имена спонсорам Фонда борьбы с коррупцией – Владимиру Ашуркову и Борису Зимину – присоединились еще несколько публичных фигур, отказавшихся от принципа анонимного краудфандинга. Речь идет об управляющем партнере Alcantara Asset Management Сергее Гречишкине, ректоре РЭШ Сергее Гуриеве и его супруге, экономисте Екатерине Журавской, а также о писателе Дмитрии Быкове.

Новости партнеров