Франсуа Олланд вступил в должность президента Франции

Франсуа Олланд официально вступил в должность президента Французской Республики. Об этом в ходе официальной церемонии в Елисейском дворце объявил глава Конституционного совета Жан-Луи Дебре.

«По результатам выборов, прошедших в хороших условиях, в которых приняли участие более 80% французов, сегодня вы становитесь седьмым президентом Пятой республики и 24-м президентом Французской Республики. С этого дня, 15 мая 2012 года, на время исполнения полномочий вы будете представлять Францию, республику, ценности республики и всех французов», — цитирует РИА Новости слова Дебре.

Церемония передачи полномочий от действующего президента Франции Николя Саркози избранному главой государства Франсуа Олланду началась в Париже во вторник утром. Кортеж Олланда прибыл к Елисейскому дворцу около 10 утра (12.00 мск). По дороге из XV округа Парижа, где проживал Олланд, его машина, несмотря на внушительное сопровождение, несколько раз останавливалась на красный свет светофоров, пропуская пешеходов.

У здания официальной резиденции главы государства Олланда встречали многочисленные зеваки и сторонники Николя Саркози, которые пришли проститься с уходящим президентом и скандировали «Спасибо, Николя!».

По красной дорожке Олланд пересек парадный двор Елисейского дворца, у ступеней перед входом в здание его встретил Саркози. После короткого рукопожатия они удалились в кабинет, где уходящий президент передал своему преемнику ядерные коды и текущие дела.

Спустя примерно полчаса Олланд со своей спутницей, журналисткой Валери Триервейлер и Саркози со своей супругой Карлой Бруни вновь появились на ступенях Елисейского дворца. Попрощавшись, Саркози и Бруни направились к поджидавшему их автомобилю и покинули резиденцию под аплодисменты персонала Елисейского дворца. А Олланд направился в зал для торжеств, где в присутствии гостей был официально провозглашен президентом Французской Республики. Олланд был провозглашен Великим магистром ордена Почетного легиона. Согласно сложившейся традиции, президенту представили, но не надели на него символ власти — массивную золотую цепь, на одном из 16-ти звеньев которой выгравировано его имя.

В первой речи в качестве действующего президента Олланд почтил память и поприветствовал своих предшественников на посту главы государства. Он отметил, что «Шарль де Голль отдал свой престиж на службу величия и суверенитета Франции», «Жорж Помпиду сделал национальным приоритетом промышленное развитие», а Валери Жискар д'Эстен «возобновил модернизацию французского общества».

«Память Франсуа Миттерана я особым образом почитаю в этот момент, он столько сделал для свобод и общественного прогресса», — заявил президент Франции. Жака Ширака он поблагодарил за «приверженность ценностям Республики».

О достижениях в период президентства Саркози Олланд ничего не говорил. «Николя Саркози я желаю успехов в новой жизни, открывающейся перед ним», — сказал глава государства.

Новости партнеров