Медведев представил Путину проект структуры и состава правительства

С 16 мая президент начнет консультации с кандидатами

Премьер-министр России Дмитрий Медведев представил президенту Владимиру Путину предложения по структуре и составу нового правительства. Встреча главы государства и председателя кабмина состоялась во вторник в Кремле в преддверии начала саммитов СНГ и ОДКБ.

Пока кабинет Медведева не сформирован, все члены предыдущего правительства продолжают работу с приставкой и. о.

Путин отметил, что уже в среду, 16 мая, начнет консультации с кандидатами на посты в новом кабмине. «Я посмотрю проект этого указа (о структуре) правительства, подпишу и начну консультации. С завтрашнего дня начну», — цитирует президента РИА Новости.

Медведев сообщил, что провел всю необходимую работу, «результатом которой является проект о структуре федеральных органов исполнительной власти». По его словам, документ полностью проработан. Премьер также «провел консультации со всеми кандидатами на посты в правительстве».

Предварительные прогнозы по составу кабинета Медведева «Интерфаксу» представил источник во властных структурах. Имена новых министров, по его мнению, станут известны менее чем через неделю — после возвращения премьера с саммита «большой восьмерки» в американском Кэмп-Дэвиде.

«С большой долей вероятности» свои посты в правительстве сохранят первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьеры Владислав Сурков, Дмитрий Козак и Дмитрий Рогозин.

Еще один первый зампред правительства Виктор Зубков, скорее всего, покинет свой пост. В кремлевскую администрацию перейдет руководитель аппарата кабмина в ранге министра Антон Вайно.

Самым влиятельным «отставником», видимо, станет вице-премьер Игорь Сечин. Недавнее возвращение чиновника в совет директоров «Роснефтегаза» «позволяет сделать именно такой вывод», поскольку «в противном случае нахождение его в правительстве было бы явным выпадом против политики Медведева», пояснил источник.

Высокие шансы на сохранение позиций у главы МИДа Сергея Лаврова и министра финансов Антона Силуанова. «Абсолютно решенным фактом» собеседник агентства назвал приход в правительство Натальи Тимаковой в качестве пресс-секретаря премьера и замглавы аппарата правительства, Аркадия Дворковича на пост министра или даже вице-премьера, а также Марины Ентальцевой на должность главы протокола.

Другой осведомленный источник сообщил, что, по его мнению, не сохранят постов в новом составе правительства Юрий Трутнев, Елена Скрынник, Татьяна Голикова, Андрей Фурсенко, Сергей Шматко, Александр Авдеев, Игорь Щеголев и Игорь Левитин. Голикова «может перейти на работу в Кремль или, что тоже не исключено, остаться в правительстве, но уже в новом качестве, в случае разделения Минздравсоцразвития на два ведомства».

Глава Минобороны Анатолий Сердюков с учетом «довольно резкой критики в его адрес со стороны системной оппозиции» вряд ли удержится на посту. «С другой стороны, именно при нем в армии началась действительная реформа, которую просто необходимо довести до логического завершения, и он способен это сделать. Так что шансы, как говорят, пятьдесят на пятьдесят», — констатировал источник. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев, скорее всего, не сохранит своего поста.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина может получить повышение до должности вице-премьера.

Новости партнеров