Суд решил ликвидировать лагерь на Чистых прудах | Forbes.ru
$58.48
69.09
ММВБ2160.16
BRENT63.25
RTS1159.11
GOLD1292.00

Суд решил ликвидировать лагерь на Чистых прудах

читайте также
+36 просмотров за суткиПри Лужкове такого не было. Бывший мэр Москвы рассказал Forbes о парке Зарядье и переселении москвичей +1 просмотров за суткиСуровый климат: 81% бизнесменов не верят в защищенность частной собственности в России Патентные тролли в России: как защищать технологический бизнес от недобросовестных конкурентов? +2 просмотров за суткиНемассовое сознание: почему коллективные иски опасны для крупных компаний +1 просмотров за суткиСпоры о цене и расторжение договора: случаи, когда стоит судиться с подрядчиками +1 просмотров за суткиДела о клевете: что и как доказывать, каков размер компенсации? Утраченные иллюзии: как "активные граждане" завоевали Москву День бульдозериста: в чем символический урок сноса павильонов в Москве Аргумент де Сото: что делать с серой экономикой Праймериз с экскаватором: почему Сергей Собянин истребляет торговлю Как платные парковки охраняют здоровье нации Наука на парковке: что грозит Новой Москве Как Мосгордума научилась запрещать Эпоха плитки: в чем политический смысл благоустройства Москвы Какого пола ваше юрлицо: влияет ли гендерный вопрос на решения судов Министр экономики Москвы: "Измерять торговые залы пока не будем" Революция тарифа: кто и почему протестует на улицах Еревана Александрина Маркво: «Мы не думаем о себе как об эмигрантах» Чем закон об «объективной истине» грозит российским гражданам Защита правосудия: почему надо расширить полномочия присяжных Как прошел марш памяти Бориса Немцова: фоторепортаж
Новости #суды 15.05.2012 16:17

Суд решил ликвидировать лагерь на Чистых прудах

Алексей Петяев Forbes Contributor
фото Макса Новикова для Forbes
Власти собираются исполнить решение суда немедленно. Оппозиционеры уходить пока не собираются. Хроника событий, комментарии юристов

18.55. Адвокат Вадим Клювгант про обжалование решения суда (о сомнениях в возможности обжалования см. ниже). Решение Басманного суда не окончательное, его еще можно обжаловать (на это, сказал пресс-секретарь суда, дается месяц). Причем, обжаловать его может каждый, кто сможет доказать, что этим решением затронуты его права и законные интересы. А не только ответчик (в данном случае префектура).

А вообще я поражен скоростью принятия этого решения. У меня есть одна жалоба на действия следственных органов (тоже, кстати, органов власти). Там вопрос вообще стоит о свободе человека, против него уже избрана мера пресечения. Так вот, эта жалоба в одном из районных судов Москвы рассматривается с февраля! Такую оперативность правосудия надо бы приветствовать. Но как-то сомнительно мне. Очень уж нетипична такая скорость для наших судов.

Также мне непонятно заявление пресс-секретаря Басманного суда Екатерины Коротовой о том, что судебное решение должно быть исполнено незамедлительно. По общему правилу решение суда должно исполняться не раньше его вступления в законную силу. Да, есть исключения, когда нарушения являются слишком грубыми, они слишком серьезно ущемляют права и свободы пострадавшей стороны и должны быть устранены немедленно. Например, незамедлительно должны исполняться решения, связанные с освобождением человека, незаконно заключенного под стражу. Также незамедлительно исполняются решения о восстановлении человека на работе, когда судом признается, что он был уволен незаконно. В чем же состоит столь неотложная необходимость незамедлительного исполнения решения по лагерю на Чистых прудах?

Если решение не обжалуется, то оно вступает в силу по истечении срока, который закон отводит на его обжалование.

17.40. Принято решение, что как только приедет полиция с требованиями, подкрепленными соответствующими документами, лагерь снимется и переедет в какой-нибудь другой сквер. Это займет совсем немного времени, для этого все подготовлено.

17.20. Илья Яшин объяснил, что подать апелляцию на решение суда невозможно: ведь местные жители подавали в суд не на людей в лагере, а на префектуру. Соответственно, префектура является ответчиком, и только она может подавать апелляцию. Люди как бы вне процесса, заявил Яшин и отправился на пикет. (Впрочем, как сообщил Forbes адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант, обжаловать решение суда может любой, кто в состоянии доказать, что этим решением затронуты его права и законные интересы.) Тем временем возле памятника Абаю Кунанбаеву собралось довольно много народу. По ощущениям, не меньше половины из них — журналисты. Полиции не больше, чем обычно — по одному полицейскому дежурят у каждого входа. Автозак, судя по всему, только один. Появился Дмитрий Гудков, говорит, что здесь проходит мирная акция и ее не должны никуда перемещать.

16.55. На Чистые пруды приехал лидер «Яблока» Сергей Митрохин, он выступил перед собравшимися и заявил, что надо подавать апелляцию на решение суда, а до решения по апелляции исполнять решение суда власти не имеют права. «Жители» лагеря говорят, что уходить не будут, пока ОМОН не начнет их разгонять. Ксения Собчак, Илья Пономарев и Илья Яшин побывали на Чистых прудах, они говорили про перебазирование лагеря, но сейчас на время ушли. В лагере происходит некоторое движение, люди собирают вещи более компактно — видимо, для того, чтобы легче было сняться с места, — передает корреспондент Forbes.ru с места событий.

Басманный суд Москвы постановил ликвидировать оппозиционный лагерь на Чистопрудном бульваре, удовлетворив иск местных жителей, сообщает «Интерфакс».

Как заявила судья Ольга Солопова, оглашая решение суда, она рассмотрела гражданское дело жителей домов по Чистопрудному бульвару и постановила удовлетворить их заявления и обязать УВД по Центральному административному округу Москвы пресечь проведение несанкционированного мероприятия на территории Чистопрудного бульвара. Кроме того, суд обязал  префектуру ЦАО восстановить газоны, цветники и зеленые насаждения на месте проведения акции. Как сообщила пресс-секретарь суда Екатерина Коротова, судебное решение должно быть исполнено незамедлительно.

По оглашении этого решения Захар Амиров, исполняющий обязанности префекта ЦАО, заявил, что власти округа немедленно исполнят предписания суда. «Мною уже даны команды, и все необходимые службы задействованы», — заявил Амиров, сообщив, что в самое ближайшее время на Чистопрудном бульваре будет восстановлен порядок.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в городской администрации, при наведении порядка на Чистых прудах власти Москвы надеются обойтись без применения силы. «Выгонять и разгонять насильно их не будут», — сказал собеседник агентства. По его словам, в администрацию города официальное решение суда пока не поступило. «Сейчас ждем решения суда в письменном виде. Как только оно будет получено, представители власти поедут на место, объяснят ребятам решение суда», — заявил он. «Но в случае неповиновения это будет считаться как неповиновение», — предостерег он.

В то же время адвокат Вадим Прохоров, представляющий ряд оппозиционеров, заявил, что Басманный суд не имеет никаких правовых оснований требовать немедленного исполнения решения о ликвидации лагеря на Чистых прудах. «Не знаю, обращено ли решение к немедленному исполнению, но если нет, то волноваться не надо, месяц еще есть на обжалование, а если обращено, то на каком основании?» — цитирует Прохорова «Интерфакс». 

По словам адвоката, таких оснований может быть четыре: о выплате алиментов, выплате работнику зарплаты за три месяца, восстановлении на работе, включении в список избирателей. Также суд может по просьбе истца потребовать немедленно исполнить судебное решение, если ввиду особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу или его исполнение может оказаться невозможным. «Какие тут особые обстоятельства?» — задается вопросом адвокат, поражаясь скорости, с которой было принято это решение.

Пресс-секретарь суда Екатерина Коротова также подтвердила, что пока судебное решение не вступило в законную силу, оно может быть обжаловано в течение месяца.

В то же время замначальника УВД по ЦАО Владимир Ледовских заявил, что уже получил решение суда на руки и готов к его исполнению. Впрочем, он отказался уточнить, в какие именно сроки полиция намерена ликвидировать оппозиционный лагерь.

Как сообщил «Интерфаксу» депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев, прибывший сегодня в лагерь оппозиционеров, организаторы «народных гуляний» на Чистых прудах примут решение о дальнейших действиях после того, как ознакомятся с официальным решением Басманного суда. Пономарев отметил, что сам он выступает за то, чтобы участники акции переместились к памятнику Карлу Марксу, где в 18:00 состоится санкционированный пикет.

О возможном перемещении акции в другое место сообщила и телеведущая Ксения Собчак, которая также находится сейчас в лагере оппозиции. С другой стороны, другой организатор «народных гуляний» Илья Яшин заявил РИА Новости, что акция переезжать не будет, потому что «никаким решением суда нельзя запретить людям собираться в скверах, парках и на бульварах», заверив, что организаторы будут решать все вопросы с полицией «в рабочем порядке».

В свою очередь, руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров сообщил «Интерфаксу», что в случае попытки организовать лагерь в другом месте Москвы, оппозиционеры должны быть готовы к адекватной реакции правоохранительных органов. 

В Басманный суд Москвы обратились жители домов, расположенных поблизости от сквера на Чистопрудном бульваре, где в последние дни располагается лагерь оппозиции. Они потребовали признать незаконным бездействие местных властей в отношении участников акции.

Лагерь оппозиции и их сторонников возник на Чистых прудах после состоявшейся 6 мая акции «Марш миллионов» и связанных с ней столкновений с полицией. Число участников акции по вечерам доходит до 2-3 тысяч человек. Постоянные обитатели лагеря ночуют прямо в сквере, укрывшись пледами. В лагере есть пункт питания, библиотека, ведутся дискуссии, выступают поэты и уличные музыканты. В нем запрещены алкоголь, плакаты, лозунги, призывы к насилию, шумное поведение после 23:00. До этого момента власти не заявляли о намерении разогнать оппозиционный лагерь.

Читайте также материал «9 знаменитых палаточных лагерей протеста и их судьба»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться