ЦБ лишил лицензии банки «Холдинг-кредит» и Сембанк

ЦБ РФ отозвал лицензии на осуществление банковских операций у московских банков — «Холдинг-кредита» и Сембанка, говорится в сообщении регулятора.

К «Холдинг-кредиту» ранее были предъявлены требования по уплате налогов на 2 млрд рублей за незаконные схемы ухода от уплаты НДС при операциях с золотом. В апреле этого года Высший арбитражный суд повторно отказал кредитной организации в пересмотре соответствующих решений нижестоящих инстанций. Четыре дня назад «Холдинг-кредит» сообщил, что ЦБ заблокировал его корсчет. Тем не менее, в банке рассчитывали на продолжение переговоров с регулятором.

Как сообщает ЦБ, «Холдинг-кредит» предоставлял недостоверную оценку финансового состояния в отчетности в связи с требованиями налогового органа. Кроме того, ЦБ зафиксировал многочисленные случаи неисполнения банком обязательств перед вкладчиками и кредиторами. При этом, как отмечают в Банке России, руководство «Холдинг-кредита» самоустранилось от управления и не приняло должных мер по устранению допущенных нарушений.

Сембанк же, по данным ЦБ, проводил высокорискованную кредитную политику, не создавая адекватных резервов на случаи возможных потерь по ссудам. В результате банк фактически довел себя до ситуации близкой к банкротству. Из-за потери ликвидности Сембанк уже не мог своевременно исполнять обязательства перед кредиторами, а руководство банка не приняло необходимых мер по выходу из сложившейся ситуации.

Как отмечается в сообщении регулятора, ЦБ был обязан отозвать лицензии у банков. В «Холдинг-кредит» и Сембанк назначены временные администрации, запущена процедура банкротства. Оба банка входят в систему страхования вкладов, поэтому обязательства банков по вкладам населения будут выполнены в соответствии с законом «О страховании вкладов физических лиц».

По данным за первый квартал 2012 года банк «Холдинг-кредит» в рэнкинге «Интерфакс-100» находился на 239-м месте по размеру активов и 441-м месте по размеру собственного капитала. У Сембанка было 687-е место по размеру активов и 692-е - по собственному капиталу. По объему средств на счетах физических лиц у банк «Холдинг-кредит» занимал 139-е место с 7,3 млрд рублей, у Сембанка было 646-е место с 198,9 млн руб.

Новости партнеров