ЦБ лишил лицензии банки «Холдинг-кредит» и Сембанк | Forbes.ru
$59.39
69.67
ММВБ2130.39
BRENT62.20
RTS1128.72
GOLD1277.50

ЦБ лишил лицензии банки «Холдинг-кредит» и Сембанк

читайте также
+1026 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +515 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +218 просмотров за суткиВа-банк: изучен гендерный состав правлений в российском банковском секторе +305 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +125 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +66 просмотров за суткиКризис не отпускает. Российские банки чаще рефинансируют старые кредиты, чем выдают новые +34 просмотров за суткиНовый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости +37 просмотров за суткиКража со взломом. Как защитить банковскую карту от мошенников нового типа +16 просмотров за суткиЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций +10 просмотров за суткиВслед за «Совестью» и «Халвой». Что будет с картами беспроцентной рассрочки +47 просмотров за суткиЧужое добро: ЦБ собирает активы для приватизации +21 просмотров за суткиЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР +6 просмотров за сутки Секрет подарка. Что покупают себе россияне на подарочные карты +8 просмотров за суткиГид по скидкам: в каких банках малый бизнес может сэкономить на обслуживании +5 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +9 просмотров за суткиТретий лишний. Почему банкам придется стать человечнее или исчезнуть +3 просмотров за суткиИзлет ставок. Смогут ли полисы ИСЖ заменить россиянам банковские депозиты +15 просмотров за суткиОсенние проценты. Стоит ли пользоваться сезонными продуктами банков +16 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +1 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +9 просмотров за суткиКарта на вырост. Российские банки начинают конкурировать за детей
Новости #банки 16.05.2012 10:47

ЦБ лишил лицензии банки «Холдинг-кредит» и Сембанк

ЦБ РФ отозвал лицензии на осуществление банковских операций у московских банков — «Холдинг-кредита» и Сембанка, говорится в сообщении регулятора.

К «Холдинг-кредиту» ранее были предъявлены требования по уплате налогов на 2 млрд рублей за незаконные схемы ухода от уплаты НДС при операциях с золотом. В апреле этого года Высший арбитражный суд повторно отказал кредитной организации в пересмотре соответствующих решений нижестоящих инстанций. Четыре дня назад «Холдинг-кредит» сообщил, что ЦБ заблокировал его корсчет. Тем не менее, в банке рассчитывали на продолжение переговоров с регулятором.

Как сообщает ЦБ, «Холдинг-кредит» предоставлял недостоверную оценку  финансового состояния в отчетности в связи с требованиями налогового органа. Кроме того, ЦБ зафиксировал многочисленные случаи неисполнения банком обязательств перед вкладчиками и кредиторами. При этом, как отмечают в Банке России, руководство «Холдинг-кредита» самоустранилось от управления и не приняло должных мер по устранению допущенных нарушений.

Сембанк же, по данным ЦБ, проводил высокорискованную кредитную политику, не создавая адекватных резервов на случаи возможных потерь по ссудам. В результате банк фактически довел себя до ситуации близкой к банкротству. Из-за потери ликвидности Сембанк уже не мог своевременно исполнять обязательства перед кредиторами, а руководство банка не приняло необходимых мер по выходу из сложившейся ситуации.

Как отмечается в сообщении регулятора, ЦБ был обязан отозвать лицензии у банков. В «Холдинг-кредит» и Сембанк назначены временные администрации, запущена процедура банкротства. Оба банка входят в систему страхования вкладов, поэтому обязательства банков по вкладам населения будут выполнены в соответствии с законом «О страховании вкладов физических лиц».

По данным за первый квартал 2012 года банк «Холдинг-кредит» в рэнкинге «Интерфакс-100» находился на 239-м месте по размеру активов и 441-м месте по размеру собственного капитала. У Сембанка было 687-е место по размеру активов и 692-е - по собственному капиталу. По объему средств на счетах физических лиц у банк «Холдинг-кредит» занимал 139-е место с 7,3 млрд рублей, у Сембанка было 646-е место с 198,9 млн руб.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться