«Акрон» покупает до 66% акций польской Azoty Tarnow

ОАО «Акрон» через дочернюю Norica Holding Sarl направил предложение на приобретение акций польской компании Zaklady Azotowe w Tarnowie-Moscicach S.A. (Azoty Tarnow) в объеме до 66% акций, говорится в пресс-релизе одного из крупнейших российских производителей минеральных удобрений.

По словам вице-президента «Акрона» Владимира Кантора, Azoty Tarnow является «лидером польской химической отрасли», а «в условиях волатильной экономики и растущих цен на сырье консолидация активов принесет позитивные результаты».

Предложенная цена составила 36 польских злотых за акцию, что включает премию в 18,3% к средней рыночной цене акций компании Azoty Tarnow за шесть последних месяцев и 12,1% к цене закрытия по состоянию на 15 мая 2012 года. По состоянию на 15 мая 1 польский злот эквивалентен 9,05 рублей.

Инвесторы могут подавать заявки на приобретение их акций с 6 по 22 июня текущего года.

Сделка, как указывается в сообщении, обладает существенным синергетическим потенциалом как для «Акрона», так и для Azoty Tarnow. Во-первых, польская компания получит доступ к сырьевым ресурсам российского производителя, что позволит снизить производственные затраты.

Во-вторых, в результате сделки Azoty Tarnow сможет пользоваться широкой логистической сетью «Акрона» (собственный подвижной состав и три терминальных комплекса на Балтийском море суммарной мощностью по перевалке свыше 4 млн тонн грузов), что повысит эффективность производственных процессов польской компании.

Для «Акрона», который реализует свою продукцию в 60 странах мира, данная сделка позволит получить преимущества доступа к крупнейшим сбытовым каналам, позволяющим выйти на новые рынки. Кроме того, российская компания планирует работать в тесном сотрудничестве с Azoty Tarnow в области новых технологий.

Группа Azoty Tarnow – один из крупнейших химических холдингов в Европе, который специализируется на выпуске конструкционных пластиков, азотных и сложных удобрений, оксоспиртов и пластификаторов. Компания является пятым по величине производителем полиамидов в Европе, единственным польским производителем полиоксиметилена и одним из ведущих производителей минеральных удобрений в Евросоюзе.

В группу Azoty Tarnow также входят компании ZAK S.A. и ZCh Police. В 2011 году выручка Группы составила 5,3 млрд польских злотых, EBITDA – 770 млн польских злотых и чистая прибыль – 499 млн польских злотых. Государственное казначейство Польши, которому принадлежит пакет акций компании в размере 32,05%, является крупнейшим акционером Azoty Tarnow.

Новости партнеров