ЦБ: отток капитала в январе-апреле составил $42 млрд

Отток частного капитала из России, который за первый квартал 2012 года составил $35,1 млрд, в апреле продолжился. Такое заявление в среду сделал председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев.

По предварительным оценкам регулятора, за первые четыре месяца года отток достиг $42 млрд. Данные ЦБ практически совпали с подсчетами Минэкономразвития, накануне озвученными замглавы ведомства Андреем Клепачом. По информации МЭР, вывоз капитала в январе-апреле составил около $43 млрд.

Игнатьев отметил, что положительное сальдо текущего счета за январь-апрель 2012 года превысило чистый отток. «Импорт вырос за 4 месяца этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9%, в итоге положительное сальдо текущего счета превысило чистый отток капитала», – цитирует главу ЦБ «Интерфакс».

В апреле показатель вывоза составил около $7 млрд. Оценка МЭР – около $8 млрд.

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев ранее не исключал, что уже в мае может возобновиться чистый приток капитала в Россию по итогам оценки инвесторами послевыборной ситуации в России. Клепач же предположил, что в мае тоже будет наблюдаться отток.

Чистый отток капитала из РФ в 2011 году составил рекордные для последних лет $80,5 млрд.

Как заявляли представители Минэкономразвития, смену оттока капитала на приток чиновники ожидают во второй половине 2012 года. Итоговый отток капитала в 2012 году они прогнозируют на уровне до $25 млрд.

Новости партнеров