ФТС вновь перестала считать iPad компьютером | Forbes.ru
$58.37
69.15
ММВБ2148.05
BRENT63.06
RTS1159.59
GOLD1291.83

ФТС вновь перестала считать iPad компьютером

читайте также
+55 просмотров за суткиВ новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов +37 просмотров за суткиБудущее от Apple: компания создает гаджеты для дополненной реальности +12 просмотров за суткиЗаявка на рекорд. Apple ждет роста выручки в полтора раза за квартал благодаря iPhone X +21 просмотров за суткиПатентная война в разгаре: Apple решила отказаться от чипов Qualcomm +17 просмотров за суткиНевероятная контрабанда: действительно ли бюджет недополучает триллионы Пятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме +3 просмотров за суткиОпасная связь: стоит ли сейчас инвестировать в телеком-операторов +3 просмотров за суткиНе так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» +7 просмотров за суткиГамбит Касперского: компания защищается и нападает +1 просмотров за суткиЭкономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге +2 просмотров за сутки«Очень дорогие проекты»: ФАС выявила нарушения в программе «Моя улица» на 4 млрд рублей +2 просмотров за суткиСнежный проводник: как российский стартап SKADI хочет приучить лыжников к «умному» помощнику +1 просмотров за суткиМонополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова Аркадий Волож: «Мы неуклонно идем к созданию искусственного интеллекта» ФАС разрешила структуре Григория Березкина купить РБК +2 просмотров за суткиСпор ФАС и Google: новые правила игры в условиях цифровой экономики ФАС и Google заключили мировую в споре по жалобе «Яндекса» +1 просмотров за суткиFacebook встал на учет в ФНС для выплаты «налога на Google» +1 просмотров за суткиФАС взыщет с НМТП и Global Ports 17 млрд рублей за «монополистическую деятельность» ФАС на тропе войны: как ведомство судится с Apple и другими IT-гигантам Главные рейтинги года в еженедельнике Forbes для iPad
Новости #ФТС 16.05.2012 14:08

ФТС вновь перестала считать iPad компьютером

Федеральная таможенная служба (ФТС) отменила свое же предписание классифицировать планшеты iPad как компьютеры. Как сообщает в среду, 16 мая, агентство «Интерфакс», соответствующее постановление было подписано еще на прошлой неделе. Теперь iPad, как и раньше, будет считаться навигатором и облагаться дополнительной пошлиной при пересечении границы России.

Путаница с классификацией планшетов началась осенью прошлого года, когда в ФТС решили, что раз некоторые модели iPad и прочих подобных устройств обладают GPS-модулем, то их логично считать не «вычислительными машинами» (нулевая ввозная пошлина), а «радиолокационной аппаратурой» (5% ввозная пошлина). Инициативу ФТС тогда все связали с желанием государства поддерживать российскую систему навигации ГЛОНАСС. Нововведение ожидаемо спровоцировало рост розничных цен на планшеты.

Зимой Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) обратилась к главе ФТС Андрею Бельянинову с разъяснением, что iPad с GPS это все-таки скорее «вычислительная машина», а не навигатор, а следовательно облагать его дополнительными пошлинами неправильно. После встречи с представителями АП КИТ Бельянов обнулил пошлину, однако лишь для iPad (например, Samsung Galaxy Tab на базе Android ФТС по-прежнему отказывалась признавать компьютером).

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подобную избирательность ФТС сочла нарушением закона «О защите конкуренции» и возбудила в отношении таможенников дело. «В процессе предварительного изучения вопроса ФТС отказала антимонопольной службе в предложении распространить такой порядок на все планшетные компьютеры с GPS-модулем вне зависимости от компании производителя», — говорилось тогда в заявлении ФАС.

В самой ФТС, впрочем, отмену своего предыдущего решения с претензиями ФАС не связывают. Как заявили в ФТС «Интерфаксу», решение идентифицировать все планшеты, включая iPad, как навигаторы было принято по итогам сессии комитета по гармонизированной системе Всемирной таможенной организации.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться