Думская оппозиция намерена бойкотировать поправки в закон о митингах

Все три оппозиционные фракции в Госдуме намерены в пятницу покинуть зал заседаний, протестуя против вынесенного на первое чтение законопроекта «Единой России о многократном увеличении штрафов для организаторов массовых акций протеста. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил журналистам в четверг зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин.

«Закон сырой, репрессивный и коррупционный, потому что дает право силовым структурам вольно трактовать, что является нарушением, связанным с численностью или одеждой митингующих», - сказал Кашин, сообщив, что в бойкоте будут участвовать члены фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

При этом Кашин выразил надежду, что в ходе неформальных консультаций, прежде всего, у «единороссов», решение вынести проект закона на первое чтение будет отменено. «Мы надеемся, что хватит ума не доводить дело до скандала и не вносить этот законопроект в завтрашнюю повестку Госдумы», - заявил он.

Позже первый вице-спикер Госдумы, первый зампрпед ЦК КПРФ Иван Мельников сообщил, что до начала пленарного заседания с руководителями всех четырех фракций Госдумы встретится ее спикер Сергей Нарышкин, чтобы обсудить сложившуюся вокруг законопроекта ситуацию. На этой встрече должно быть принято итоговое решение, состоится ли завтра первое чтение проекта закона.

Мельников сообщил, что сегодня после совета Думы прошли консультации представителей фракций с первым вице-спикером Госдумы Александром Жуковым, а затем в узких составах с другими представителями ЕР. «Как мы поняли, «Единая Россия» не хотела бы остаться в зале заседаний при обсуждении этого законопроекта одна», - сообщил он.

О законопроекте «единороссов» высказался сегодня и лидер коммунистов Геннадий Зюганов. В своем микроблоке Twitter он написал: «Закон о повышении штрафов за митинги - это аракчеевщина. Гнусная и циничная. Наша фракция готова бойкотировать заседание Госдумы в пятницу».

В законопроекте, предложенном «Единой Россией», предусмотрено увеличение максимальных размеров административных штрафов для граждан, нарушивших правила проведения массовых акций протеста, с 5000 до 1 млн рублей, а для должностных лиц с 50000 до 1,5 млн рублей. За воспрепятствование проведению митингов и за принуждение к участию в подобных мероприятиях придется заплатить не 100-300 рублей, как сейчас, а 900000 рублей для рядовых активистов, и 1,5 млн рублей для организаторов.

Новости партнеров