Оппозиции не удалось легализовать лагерь у «Баррикадной» | Forbes.ru
$59.46
69.87
ММВБ2130.39
BRENT61.66
RTS1128.72
GOLD1286.30

Оппозиции не удалось легализовать лагерь у «Баррикадной»

читайте также
+17 просмотров за суткиЧеловек будущего. Новые технологии изменят наше тело и сознание к 2030 году +21 просмотров за суткиПакистанский эмигрант Шахид Хан рассказал, как стать миллиардером, начав с мойки посуды +4 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +626 просмотров за суткиМВД назвало имя подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +124 просмотров за суткиНародное достояние: 12 главных героинь премии ОК! Awards +225 просмотров за суткиРуперт Мердок разбогател на $800 млн из-за слухов о продаже активов 21st Century Fox +1327 просмотров за суткиНе пить и не курить. Минздрав хочет сэкономить на лечении россиян +85 просмотров за суткиЖенщины более эмоциональны и страстны в бизнесе +816 просмотров за суткиМатрешка, водка, балалайка. Как будет работать система tax free в России +1286 просмотров за суткиБорьба за выживание. Погибнет ли человечество из-за устойчивости к антибиотикам +371 просмотров за суткиДизайн в борьбе с Альцгеймером: 5 открытий Dubai Design Week +637 просмотров за суткиКод столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины с 1917 до 2017 года +884 просмотров за суткиИскусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций +3945 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +5137 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +1260 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +1172 просмотров за суткиГлавный рулевой: смогут ли каршеринг-сервисы заменить автолизинг +1462 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +6969 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +90 просмотров за суткиКлиентский опыт стал для бизнеса основным конкурентным преимуществом Лагерь на Баррикадной: столкновения с ОМОНом. Фоторепортаж
Новости #Баррикадная 17.05.2012 17:53

Оппозиции не удалось легализовать лагерь у «Баррикадной»

Оппозиция предприняла попытку легализовать уличную активность, по-крайней мере — лагерь оппозиции у метро «Баррикадная». В четверг эти планы попытались реализовать несколько представляющих оппозицию депутатов муниципального собрания московского района «Пресненский». Накануне заседания муниципального собрания в четверг депутат Елена Ткач предложила внести в повестку дня вопрос о проведении праздника на Тверском бульваре для придания официального статуса мероприятию, которое сейчас проводится на Кудринской площади. «По уставу Пресненского муниципального собрания мы имеем право на организацию местных праздников, — сообщила «Интерфаксу» Елена Ткач. — Это будет культурное мероприятие, не требующее согласования с мэрией или префектурой».

Вопрос об акции на Тверском бульваре возник после того, как московская полиция рано утром 16 мая ликвидировала стихийный лагерь оппозиционеров на Чистопрудном бульваре, действовавший там с 8 мая. Часть оппозиционеров переместилась с Чистых прудов в сквер у станции метро «Баррикадная», где вечером того же дня были проведены новые задержания гражданских активистов. 

«Шансы на придание законного статуса оппозиционной акции в Москве в форме фестиваля «Лето свободы» достаточно высоки, поскольку в муниципальном собрании района Пресня преобладают представители оппозиции», — заявила Ткач. По ее словам, лишь четверо из 15 депутатов муниципального собрания представляют «Единую Россию», остальные — оппозицию. На сайте управы Пресненского района говорится, что в состав муниципального собрания входят 5 депутатов-коммунистов, 4 — самовыдвиженцы, 3 депутата (в том числе Елена Ткач) представляют «Справедливую Россию», 2 — «Единую Россию» и 1 — «Яблоко». 

Елена Ткач предлагает организовать фестиваль под названием «Лето свободы» с 17 мая по 1 сентября на территории Тверского бульвара от памятника Тимирязеву до памятника Есенину. По ее словам, «это будет праздник, включающий в себя демонстрацию фильмов под открытым небом, концерты, дебаты, дискуссии». В четверг Елена Ткач обнародовала проект решения муниципального собрания района «Пресненский» о правилах проведения оппозиционного действа на Тверском бульваре.

В нем, в частности, говорится, что «в рамках праздника на территории разрешается установка капитальных сооружений (палаток, тентов), установка полевой кухни и биотуалетов». При этом «организаторы праздника обязуются соблюдать санитарные нормы и нормы по шуму. Запрещается проведение мероприятий, превышающих допустимые нормы по шуму, с 23:00 до 08:00».

На заседание муниципального собрания московского района «Пресненский» в четверг Елена Ткач заявила, что «если мероприятие не получит официальный статус, оно все равно продолжится, люди начнут переходить в другие места, за ними будет ходить ОМОН, это будут погромы». «Я предлагаю все перевести в мирное русло праздника», — сказала Ткач.

Руководитель муниципального образования Елена Денисова в ответ заявила, что нельзя права одних жителей ущемлять за счет других. «На Кудринской площади живут люди, которым это не интересно», — сказала она. По ее словам, согласно правилам проведения праздников в районе, они должны проводиться для жителей Пресненского района, должна быть обеспечена безопасность, порядок, должно быть выделено финансирование. А праздник, который предлагается проводить на Тверской бульваре, не предназначен для жителей Пресни, считает Денисова.

В зале присутствовали как жители домов в районе Кудринской площади, выступающие против размещения у них под окнами лагеря оппозиции, так и жители Пресненского района, поддерживающие придание официального статуса акции оппозиционеров.

Заседание по поводу инициативы Елены Ткач не было завершено. Сначала был объявлен перерыв в связи с тем, что руководителю муниципального образования района «Пресненский» Елене Денисовой, которая вела заседание, стало плохо, и она была вынуждена покинуть зал. 

После перерыва собрание, как отметила Ткач, было сорвано из-за отсутствия кворума. «Сначала работа была прервана из-за внезапной болезни руководителя собрания Елены Денисовой, представляющей «Единую Россию», а когда она вернулась, помещение покинули все депутаты от КПРФ», — сказала Ткач.

Власти Москвы, со своей стороны, высказались по поводу «Лета свободы». Его устроители имеют право провести культурно-массовые мероприятия, однако его организация все равно потребует согласования с городскими службами, заявил «Интерфаксу» руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров. «Одно дело принять решение провести какое-либо массовое мероприятие, другое дело — его организовать», — сказал Майоров.

Он отметил, что депутаты муниципального собрания вправе провести фестиваль местного значения, однако для установки оборудования, подключения электроприборов, обеспечения безопасности мероприятия нужно будет получить различные согласования с соответствующими городскими структурами.

Кроме того, если мероприятие будет подпадать под 54-й федеральный закон о митингах и шествиях, потребуется согласование с правительством Москвы, подчеркнул Майоров. По его словам, конкретные решения по фестивалю будут приниматься после того, как будут окончательно понятны форма этого мероприятия, место и время проведения.

Более того, намеченное оппозицией для мероприятия место может быть закрыто на реконструкцию.  Тверской бульвар в центре Москвы, где оппозиция собирается проводить в течение всего лета фестиваль под названием «Лето свободы», закрывается на реконструкцию, сообщил «Интерфаксу» источник в префектуре Центрального округа столицы в четверг. «Реконструкция была запланирована давно в рамках программы благоустройства всего Бульварного кольца, и в этом нет никакой политики. Реконструкция Тверского бульвара будет вестись одновременно с благоустройством Покровского бульвара с начала июня по сентябрь», — рассказал он.

По словам собеседника агентства, таким образом, завершится многолетнее комплексное благоустройство Бульварного кольца. Также в этом году завершаются аналогичные работы на Сретенском и Яузском бульварах.

Елена Ткач заявила, что попытки придать мероприятию у метро «Баррикадная» официальный статус будут продолжены. «Теперь я думаю, как идею фестиваля модифицировать», — подчеркнула депутат-справедливорос.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться