• IPO
  • 17.05.2012 21:04

«Интергео» Прохорова опубликовала проспект к IPO в Канаде

Компания Intergeo MMC Ltd, консолидирующая горнодобывающие активы группы «Онэксим» Михаила Прохорова, опубликовала предварительный проспект к первичному размещению своих акций в Канаде.

Организаторами IPO назначены Morgan Stanley Canada Limited и BMO Nesbitt Burns Inc. Точный объем и цена размещения будут определены позднее, говорится в документе.

Intergeo MMC Ltd является владельцем УК «Интергео», которая была создана в 2008 году для консолидации геологоразведочных лицензий, полученных в рамках раздела активов «КМ Инвест» – совместной компании Прохорова и Владимира Потанина, напоминает «Интерфакс».

Как сообщается в проспекте, Прохоров владеет 98,9% акций Intergeo, ее президент Максим Финский – 1,1%. Кроме того, у структуры Финского Kirkland есть опцион на приобретение у компании Прохорова Daselina еще примерно 18% акций «Интергео» в период до февраля 2015 года.

В проспекте пока нет деталей и сроков IPO, однако из текста можно сделать вывод, что акционеры бумаги не продают, все вырученные деньги получит «Интергео». Оба акционера дали обязательство не продавать акции на рынке в течение полугода после IPO без письменного разрешения андеррайтеров.

Андеррайтерам предоставлен опцион на переподписку (green shoe) в размере до 15% от объема размещения.

Начиная с 2007 года «Интергео» инвестировала в свои объекты свыше $200 млн, сказано в проспекте. Крупнейшие проекты, на которых фокусируется компания – медное месторождение Ак-Суг и никелевое Кингаш. Также «Интергео» принадлежат лицензии на ряд геологоразведочных площадей.

Прохоров летом прошлого года заявлял, что в октябре-ноябре 2011 года «Интергео» может выйти на IPO, разместив 10-15% капитала и направив привлеченные средства на развитие. В прошлом году рынок предполагал, что компания может выйти на фондовую биржу Торонто через обратное поглощение (reverse takeover, RTO). Подобную процедуру ранее провела принадлежащая Финскому УК «Дальцветмет», вышедшая на канадскую площадку через компанию White Tiger.

Новости партнеров