Facebook оценили в $104 млрд

Михаил Левин Forbes Contributor
Социальная сеть разсместилась в ходе IPO по верхней границе ценового диапозона и привлекла около $16 млрд. Торги акциями Facebook начнутся сегодня вечером

Facebook привлекла в ходе IPO более $16 млрд. Социальная сеть разместила свои акции по цене $38 за штуку (верхняя граница диапазона), а вся компания в результате была оценена в $104 млрд. Подробности размещения сообщаются в пресс-релизе в блоге Facebook.

В совокупности Facebook продала чуть больше 420 млн акций: 180 млн реализовала сама компания, а 240 млн — инвесторы и сотрудники. Еще около 60 млн бумаг в течение 30 дней могут продать организаторы IPO — банки Morgan Stanley, Goldman Sachs, Merrill Lynch, Barclays, Citigroup и другие. Таким образом общая сумма привлеченных средств в скором времени может достигнуть $18,4 млрд.

IPO Facebook с огромной форой стало крупнейшим в истории технологической индустрии. Предыдущий рекорд принадлежал интернет-поисковику Google, который в 2004 году привлек $1,67 млрд при оценке всей компании в $23 млрд. Газета The New York Times подготовила интерактивную инфографику, где можно сравнить показатели всех технологических IPO за последние четверть века.

Среди акционеров социальной сети самые большие доли реализовали венчурные фонды Accel Partners и DST Юрия Мильнера и Алишера Усманова, продавшие акций на $1,85 млрд и $1,7 млрд соответственно. Марк Цукерберг продал около 7% своих бумаг, заработав $1,15 млрд. Его доля в компании теперь оценивается почти в $17 млрд и может существенно вырасти, после того как основатель социальной сети реализует свой опцион на покупку 60 млн акций Facebook.

Акции Facebook начнут свободно торговаться под тикером «FB» на американской бирже NASDAQ сегодня, 18 мая, вечером (около 19:00 по Москве). Аналитики прогнозируют стремительный рост котировок социальной сети в первые часы торгов.

В Facebook отметили удачное размещение ночным hackathon (соревнование программистов и дизайнеров по скоростному созданию различных продуктов). Сотрудники социальной сети собрались на улице перед кампусом компании в Menlo Park, встретив овацией речь Цукерберга. Фотографии мероприятия можно посмотреть на VentureBeat.

Новости партнеров