Facebook оценили в $104 млрд | Forbes.ru
$58.43
69.69
ММВБ2157.61
BRENT63.48
RTS1163.33
GOLD1289.99

Facebook оценили в $104 млрд

читайте также
+469 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +4114 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +3013 просмотров за суткиFacebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +23 просмотров за суткиFacebook против мстителей. Как соцсеть будет бороться с публикацией интимных фото +91 просмотров за суткиНаш ответ «райскому досье»: как российские миллиардеры отреагировали на разоблачения +33 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте +8 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +97 просмотров за сутки«Интересное»: зачем Марку Цукербергу потребовалась вторая лента Facebook +9 просмотров за суткиВзяли деньгами: завершится ли штрафом в 800 000 рублей история с отказом Telegram работать с ФСБ +14 просмотров за суткиМарк Цукерберг: «Целью должно быть не создание компании, а сосредоточенность на результате» +5 просмотров за сутки$100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +197 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты +2 просмотров за суткиОтдайте наши данные: заблокируют ли Facebook в России +2 просмотров за суткиFacebook в Белом доме: как соцсеть помешает вмешиваться в выборы +2 просмотров за суткиCOO Facebook Шерил Сэндберг пожертвовала $100 млн на благотворительность +9 просмотров за суткиИнстаграм миллиардера: сетевая жизнь списка Forbes +2 просмотров за суткиСтирка, уборка, приготовление еды. Что еще могут сделать мужчины для развития женского лидерства Сооснователь Mail.Ru Group Дмитрий Гришин инвестировал в игровой смартфон Wonder +2 просмотров за сутки2 млрд посетителей в месяц: как Цукерберг создал главную соцсеть мира +4 просмотров за суткиАватары друзей: что ждет социальный VR? +1 просмотров за суткиВакантная позиция: кандидатом на роль главы Uber называют COO Facebook Шерил Сэндберг
Новости #Facebook 18.05.2012 08:03

Facebook оценили в $104 млрд

Михаил Левин Forbes Contributor
фото East news/AFP
Социальная сеть разсместилась в ходе IPO по верхней границе ценового диапозона и привлекла около $16 млрд. Торги акциями Facebook начнутся сегодня вечером

Facebook привлекла в ходе IPO более $16 млрд. Социальная сеть разместила свои акции по цене $38 за штуку (верхняя граница диапазона), а вся компания в результате была оценена в $104 млрд. Подробности размещения сообщаются в пресс-релизе в блоге Facebook.

В совокупности Facebook продала чуть больше 420 млн акций: 180 млн реализовала сама компания, а 240 млн — инвесторы и сотрудники. Еще около 60 млн бумаг в течение 30 дней могут продать организаторы IPO — банки Morgan Stanley, Goldman Sachs, Merrill Lynch, Barclays, Citigroup и другие. Таким образом общая сумма привлеченных средств в скором времени может достигнуть $18,4 млрд.

IPO Facebook с огромной форой стало крупнейшим в истории технологической индустрии. Предыдущий рекорд принадлежал интернет-поисковику Google, который в 2004 году привлек $1,67 млрд при оценке всей компании в $23 млрд. Газета The New York Times подготовила интерактивную инфографику, где можно сравнить показатели всех технологических IPO за последние четверть века. 

Среди акционеров социальной сети самые большие доли реализовали венчурные фонды Accel Partners и DST Юрия Мильнера и Алишера Усманова, продавшие акций на $1,85 млрд и $1,7 млрд соответственно. Марк Цукерберг продал около 7% своих бумаг, заработав $1,15 млрд. Его доля в компании теперь оценивается почти в $17 млрд и может существенно вырасти, после того как основатель социальной сети реализует свой опцион на покупку 60 млн акций Facebook.

Акции Facebook начнут свободно торговаться под тикером «FB» на американской бирже NASDAQ сегодня, 18 мая, вечером (около 19:00 по Москве). Аналитики прогнозируют стремительный рост котировок социальной сети в первые часы торгов.

В Facebook отметили удачное размещение ночным hackathon (соревнование программистов и дизайнеров по скоростному созданию различных продуктов). Сотрудники социальной сети собрались на улице перед кампусом компании в Menlo Park, встретив овацией речь Цукерберга. Фотографии мероприятия можно посмотреть на VentureBeat.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться