Moody's понизило рейтинги 16 испанских банков

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинги 16 испанских банков, в том числе, крупнейших из них - Santander и BBVA. Понижение рейтингов произошло на фоне проблем банковского сектора страны, сказано в пресс-релизе агентства.

Долгосрочные рейтинги Santander и BBVA были понижены сразу на три ступени до отметки «А3» с негативным прогнозом. Понижен рейтинг и дочернего банка Santander в Великобритании - Santander UK PLC, сообщает РИА Новости.

Долговые и депозитные рейтинги еще пяти банков понижены на одну ступень, трех банков – на две ступени, и девяти банков – на три ступени, включая банки Santander и BBVA.

Таким образом, рейтинги испанских банков по усредненной оценке скатились ниже уровня рейтингов большинства банковских систем западной Европы

Главной причиной снижения рейтингов кредитных организаций Испании Moody's называет слабость банковского сектора страны в условиях рецессии. Качество активов испанских банков стремительно снижается и, как считают в агентстве, ситуация продолжит ухудшаться.

На прошлой неделе правительство страны обнародовало план, в соответствии с которым банки должны будут перевести свои ипотечные кредиты на отдельные компании, а затем продать эти активы по рыночной цене. Они также должны создать дополнительные резервы под «токсичные» ипотечные активы на €30 млрд.

Власти Испании уже в четвертый раз предпринимают попытку выйти из кризиса, обусловленного ситуацией на рынке недвижимости. В феврале они предписали банкам досоздать резервы на €53,8 млрд. Банки Santander и BBVA уже объявили об увеличении резервов по новым правилам.

Сейчас долгосрочный суверенный рейтинг Испании находится на уровне «А3», прогноз негативный.

Кроме того рейтинговое агентство Fitch понизило на одну ступень долгосрочные кредитные рейтинги Греции в национальной и иностранной валюте с «В-» до «ССС». Потолок рейтинга Греции был пересмотрен с «ААА», ранее присвоенного Fitch всем странам еврозоны, до «B-», из-за опасений, что Греция не сможет сохранить свое членство в Экономическом и валютном союзе.

На фоне этих новостей и не лучших макроэкономических данных из США, азиатские рынки сегодня открылись падением. К ним присоединились и российские рынки, обновив утром минимумы октября прошлого года. Рубль по отношению к доллару и евро подешевел до уровня января, падение цен на нефть также продолжилось.

Новости партнеров