КС запретил штрафовать организаторов митингов за превышение численности акций | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

КС запретил штрафовать организаторов митингов за превышение численности акций

читайте также
+636 просмотров за суткиНесимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +18 просмотров за суткиВойна с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения +38 просмотров за суткиЧто значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров +1 просмотров за суткиУроки Шарлоттсвилля. Трамп получил удар в спину от большого бизнеса Одиночество Трампа: бизнес бежит из Белого дома после кровопролития в Шарлоттсвилле +3 просмотров за суткиЗапрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN +16 просмотров за суткиПраво на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний +12 просмотров за суткиСначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе +1 просмотров за сутки«Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» +303 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman +1 просмотров за суткиВ правительстве задумались об отсрочке запуска «закона Яровой» на пять лет ФНС получила право блокировать доступ к анонимайзерам и VPN День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест +2 просмотров за суткиАлексей Навальный и еще несколько сотен человек задержаны в Москве Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме +4 просмотров за суткиВ Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок +4 просмотров за сутки«Ничего не работает, и мы не можем понять почему»: Греф обсудил с чиновниками реформы в России +3 просмотров за суткиДата с подтекстом: выборы президента назначены на день воссоединения с Крымом В Госдуму внесли законопроект об идентификации пользователей мессенджеров +2 просмотров за суткиРеновация миллионов: Госдума одобрила программу сноса «хрущевок» в Москве +4 просмотров за сутки«Магия 1917 года»: власти ищут баланс между нерешительностью и жестокостью
Новости #Госдума 18.05.2012 11:52

КС запретил штрафовать организаторов митингов за превышение численности акций

Организаторы массовых акций не должны привлекаться к административной ответственности за превышение согласованного числа участников мероприятия. Такое постановление в пятницу вынес Конституционный суд (КС) РФ.

В высшую инстанцию с просьбой о проверке на предмет соответствия основному закону статьи 20.2 КоАП РФ и ФЗ «О митингах» обратился житель Тулы Сергей Катков. В 2010 году он был оштрафован как организатор «русского марша», который посетили более 150 человек – именно такая цифра была указана в заявке на акцию. В итоге суд согласился с мнением Каткова о том, что применение санкций в подобных обстоятельствах противоречит Конституции.

Решение КС огласил председатель суда Валерий Зорькин. По его словам,  «превышение численности не является достаточным основанием для привлечения организатора к ответственности». «Основания возникают лишь в том случае, если такое превышение создает реальную угрозу общественному порядку», – разъяснил КС.

Из решения следует, что при определении виновности организатора акции суду необходимо будет установить, что именно этот человек несет ответственность за то, что мероприятие посетило больше людей, чем планировалось. При этом сами ответственные за сбор участников граждане должны с максимальным вниманием относиться к оценке потенциальной численности митинга, «иначе властям невозможно будет оценить адекватность предполагаемого места проведения публичного мероприятия, а также принять необходимые и обоснованные меры по обеспечению его безопасности».

КС отметил, что право граждан на свободу собраний не является абсолютным и может быть ограничено федеральным законом, а власти должны стремиться к достижению баланса между интересами организаторов и участников массовых мероприятий с одной стороны, и остальных граждан – с другой.

Решение Конституционного суда вынесено на фоне нового всплеска протестной активности граждан. Столкновения между митингующими и полицией на Болотной площади 6 мая, по версии властей, произошли именно из-за того, что организаторы акции указали в заявке заведомо заниженную численность участников в 5000 человек. В итоге на шествие по Якиманке пришло в несколько раз больше людей. Организаторы вину за беспорядки возлагают на правоохранительные органы: силовики, по их мнению, сознательно заблокировали колонне протестующих проход на Болотную площадь.

Власти на майские протесты отреагировали законопроектом депутатов от «Единой России» о многократном увеличении суммы штрафа за нарушение правил проведения митингов – вплоть до 1,5 млн рублей. Под давлением общественности народные избранники сначала снизили объем санкций до 1 млн рублей, а в пятницу и вовсе отложили рассмотрение документа на вторник, 22 мая. Против запретительных сумм штрафов накануне высказался даже премьер Дмитрий Медведев, с недавних пор – лидер партии думского большинства.

В итоге для «проведения дополнительных консультаций» законопроект был стремительно отложен на следующую неделю. Документ носит «резонансный характер», поэтому нуждается в дополнительных дискуссиях, резюмировал спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Стремительная перемена мнения единоросов вызвала одобрение со стороны парламентской оппозиции: в знак протеста против «драконовских» санкций к организаторам и участникам митингов фракции КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР готовы были устроить публичный демарш и покинуть зал заседаний нижней палаты во время рассмотрения законопроекта.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться