Как уральский фрезеровщик стал полпредом президента

Начальник танкового цеха Игорь Рюрикович Холманских совершил головокружительный карьерный скачок благодаря обещанию разогнать митинги оппозиции

Новым полпредом президента России в Уральском федеральном округе станет начальник цеха «Уралвагонзавода» Игорь Холманских. Предложение занять высокую должность рабочему сделал лично Владимир Путин.

Холманских стал известен после прошлогодней «прямой линии» главы государства: на всю страну он пригрозил оппозиции приехать в Москву и «отстоять с мужиками» стабильность, то есть разогнать митинги оппонентов правящего режима.

После этого начальник цеха превратился в доверенное лицо и активного участника президентской кампании Путина. Он регулярно выступал в роли спикера на митингах в поддержку экс-премьера, гарантируя своему кандидату электоральную поддержку от «рабочего класса». Холманских дослужился до члена избирательного штаба Путина и кандидата в городские депутаты Нижнего Тагила. Вместе с другими «представителями народа» он участвовал в предвыборных турне, о деталях которых Forbes писал в материале «Простые люди на непростом самолете».

Преданность президенту помогла Холманских совершить стремительный карьерный скачок. В пятницу Путин провел в своей резиденции в Ново-Огарево встречу с начальником цеха, на которой отметил, как тот «активно включился в критическую работу, в общественную деятельность» и даже создал «целое общественное движение». Сейчас рабочий, по словам президента, «создает общественную организацию «В защиту человека труда».

«Мы с вами говорили о том, как продолжить совместную работу. И я хочу вам сделать предложение: предлагаю вам занять должность полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе», — цитирует Путина РИА «Новости». Глава государства отметил, что вся жизнь Холманских связана с производством, с Уралом, «Уралвагонзаводом» и Нижним Тагилом.

Полпредство, по выражению Путина, «дает возможности напрямую влиять на деятельность различных административных структур, правоохранительных органов, заниматься контролем за их деятельностью». «Для вас, для человека, который всю жизнь на производстве провел, знает, чем живут люди, чем живет рядовой наш гражданин, занять такую позицию — правильно. И вы сможете отстаивать интересы людей», — приободрил президент Холманских.

Во время недавней поездки на Урал Путин уже встречался с рабочим: тогда он пригласил начальника цеха в свой самолет и обсудил с Холманских «условия труда на предприятии и жизнь заводчан».

Новости партнеров