Ксению Собчак оштрафовали на 1000 рублей за несанкционированные «гуляния»

Мировой суд Пресненского района Москвы оштрафовал на 1000 рублей известную телеведущую Ксению Собчак за нарушение установленного порядка проведения митинга во время «народных гуляний» на Никитском бульваре, - сообщает «Интерфакс». 8 мая Собчак вместе с блогером Алексеем Навальным была задержана во время оппозиционной акции, несанкционированной властями. Через несколько часов она была отпущена из ОВД.

Судебное заседание началось с опозданием на 1,5 часа, но продлилось менее пяти минут, после чего судья Светлана Копчак удалилась в совещательную комнату для вынесения решения.

Собчак обвинялась по статье 20.2 КоАП РФ - нарушение установленного порядка проведения митингов и шествий. Свою вину она полностью отрицала. В суде Собчак защищала себя сама, обойдясь без адвоката. Свидетели во время слушания не опрашивались.

По мнению Собчак, ни в каких шествиях она не участвовала, а просто мирно шла по улице в составе 30 человек. Никаких призывов и лозунгов при этом не произносилось. Тем не менее, в какой-то момент без предупреждения их окружил ОМОН, ее схватили за руки и без объяснения причины повели в автозак. На вопрос судьи, почему она прогуливалась в составе группы из 30-ти человек, Собчак сказала, что шла на встречу депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым, чтобы обсудить «темы, связанные с работой нашей исполнительной и законодательной власти».

Тем не менее, доводы светской львицы судью не убедили, и она постановила, что Собчак принимала участие в шествии без должного согласования с органами муниципальной власти, привлекая внимание СМИ и других граждан своими действиями. Суд счел доказательствами вины телеведущей два протокола и рапорт сотрудника милиции, а показания Собчак счел попыткой ухода от ответственности.

Как отмечается в решении суда, в случае неуплаты штрафа на Собчак может быть наложен штраф в двукратном размере или арест до 15 суток.

Собчак возмутило такое решение и потеря времени на судебное разбирательство. «За прогулку, которая длилась 20 минут, по небольшому административному правонарушению, с которым я не согласна, я вынуждена была просидеть в суде три часа», - заявила она. При этом телеведущую возмутило огромное количество охраны вокруг нее. «Такое чувство, что я совершила страшное преступление - кого-то расчленила, растворила в ванной и останки съела», - цитирует Собчак РИА Новости. По мнению светской львицы, по городу теперь можно спокойно гулять только в компании писателя Бориса Акунина.

Другому участнику гуляний оппозиции Илье Яшину повезло меньше. Вчера суд назначил ему 10 суток ареста за неповиновение законным требованиям сотрудников правоохранительных органов.

Яшин и еще около 30 человек были задержаны 16 мая в районе Кудринской площади, куда переместился лагерь оппозиции, вытесненный с Чистых прудов.

Новости партнеров