Борис Иванишвили продал свой фармацевтический бизнес в России

Группа «Уникор», управляющая активами Бориса Иванишвили в РФ, в пятницу подписала соглашение с компанией Haden SA о продаже фармацевтической розницы («Эркафарм» и его региональные «дочки»). Покупатель действует в интересах ЗАО «Империя-Фарма», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение «Уникора».

Сумма сделки $60 млн, она будет завершена в течение месяца.

По словам президента «Уникора» Павла Лысенко, процитированного в сообщении, с учетом этой сделки на данный момент продано порядка 90% российских активов Иванишвили. На прошлой неделе «Уникор» объявил о продаже банка «Российский кредит» группе частных инвесторов за $352 млн, на этой — о приобретении группой «БИН» девелоперских активов Иванишвили в Москве за $982,5 млн.

«Эркафарму» и его «дочкам» принадлежат торговые марки «Доктор Столетов», «Хорошая аптека», «Народная аптека», «Новая аптека», «Мир Детства», «Эфедра», «Флора», «Ленмедснаб». Сеть «Эркафарма» насчитывает 404 аптеки в 11 субъектах РФ, выручка сети в 2011 году — около 4,7 млрд рублей.

«Империя-Фарма» — крупнейший фармдистрибьютор в Северо-Западном федеральном округе.

Борис (Бидзина) Иванишвили, чье состояние Forbes оценивает в $6,4 млрд (153-е место в мире), в октябре 2011 года заявил о своем решении создать политическую партию и участвовать в парламентских выборах в Грузии в 2012 году с целью смены власти, в связи с чем создал коалицию «Грузинская мечта — демократическая Грузия». Тогда же он сообщил, что продаст свой бизнес в России, чтобы «у общества не возникло лишних вопросов».

«Уникору» осталось продать последний крупный актив — агропромышленный холдинг «Стойленская нива».

Новости партнеров