Британец Сума Чакрабарти избран президентом ЕБРР

Гражданин Великобритании Сума Чакрабарти стал новым президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на следующие четыре года. Об этом сообщает РИА Новости.

До своего избрания главой ЕБРР 53-летний Чакрабарти занимал пост постоянного секретаря в министерстве юстиции Великобритании, а до этого - аналогичную должность в министерстве международного развития. Выпускник университетов Оксфорда и Сассекса, Чакрабарти с 1984 года работал в правительстве Великобритании. Он удостоен звания рыцаря ордена Британской империи.

Для победы на выборах президента ЕБРР кандидату необходимо было заручиться поддержкой не менее половины акционеров (63 страны и две международные организации), которые в сумме представляют не менее 50% в общем капитале ЕБРР.

«Для меня честь быть избранным президентом ЕБРР, который продолжает свою выдающуюся работу и борется с вызовами будущего, - заявил Чакрабарти сразу после избрания. - Открытый и честный процесс выдвижения, базирующийся на заслугах, является достижением банка. Я благодарю всех остальных кандидатов за прекрасные кампании, которые они провели».

Примечательно, что Чакрабарти стал первым британцем, который был избран на пост президента ЕБРР, вопреки существующей неофициальной традиции как раз не назначать на эту должность представителя Объединенного Королевства. До этого во главе банка со штаб-квартирой в Лондоне стояли только немцы и французы. Предыдущий президент банка Томас Миров отработал во главе банка один четырехлетний срок - с 2008 года.

Чакрабарти вступит в должность президента ЕБРР 3 июля 2012 года.

Новости партнеров