Меркель предложила Греции провести референдум о членстве в еврозоне | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Меркель предложила Греции провести референдум о членстве в еврозоне

читайте также
+208 просмотров за суткиСамые влиятельные женщины мира — 2017. Рейтинг Forbes +76 просмотров за суткиКаталонский вопрос: Сорайя Саенс де Сантамария возглавила мятежный регион Испании +4 просмотров за суткиНезависимость против конституции: фоторепортаж Forbes о референдуме в Каталонии +8 просмотров за суткиРайоны и пригороды Афин: где купить недвижимость для инвестиций +1 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +4 просмотров за суткиАнгела Меркель: «Не думаю, что быть амбициозной – это плохо» Предвестник финансового шока: что ждет глобальный рынок во второй половине года? Автомобили для лидеров. На чем ездят президенты, королевы и диктаторы Ситуация в мире: есть ли угроза дефляции? +1 просмотров за сутки«На свежую голову»: Путин рассказал мировым СМИ о хакерах, Трампе и базах США на Курилах +1 просмотров за суткиТорговля выросла на 43% несмотря на санкции: к итогам встречи Меркель и Путина Развал еврозоны: пора ли инвесторам задуматься о немецких марках? +1 просмотров за сутки«Абсолютный шторм»: что происходит в мировой экономике? Сейчас или никогда: Кипр в шаге от исторического объединения +1 просмотров за суткиЗаседание ЕЦБ: чем ответит регулятор на ускорение темпов инфляции? Итальянские страсти: может ли страшный сон о развале еврозоны стать явью? +9 просмотров за суткиИтальянское кино: спасет ли референдум экономику и банки Евгений Чичваркин: просто не придется слушать дебильных брюссельских инструкций, как жить Самые влиятельные женщины мира-2016: рейтинг Forbes Атлантический Сингапур Уплыть или остаться: что ждет Великобританию после выхода из ЕС
Новости #Греция 19.05.2012 11:39

Меркель предложила Греции провести референдум о членстве в еврозоне

Канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с президентом Греции Каролосом Папульясом предложила ему провести в этой стране референдум по поводу дальнейшего ее нахождения в еврозоне. Волеизъявление народа может быть проведено одновременно с парламентскими выборами, которые назначены в Греции на 17 июня. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя греческого правительства Димитриса Циодраса.

С немецкой стороны первым о телефонном разговоре Меркель с греческим президентом сообщил официальный представитель правительства ФРГ Георг Штрайтер. Он, правда, ничего не сказал о предложении референдума, только лишь заявил о позиции канцлера относительно будущих выборов и формирования правительства, которое, по словам Меркель, должно быть осуществлено как можно скорее.

В свою очередь, в пресс-службе правительства Германии опровергли появившиеся сообщения о том, что канцлер Германии Ангела Меркель якобы предложила провести в Греции референдум по членству в еврозоне, заявив, что они (сообщения) не соответствуют действительности.

Независимо от того, делала ли немецкий канцлер предложения греческому президенту или нет, греческие партии отвергают идею референдума как таковую. Лидер крупнейшей в парламенте партии «Новая демократия» Антонис Самарас заявил, что Греция не нуждается в референдуме, поскольку уже сделала свой выбор в пользу евро. Лидер леворадикальной партии «СИРИЗА» Алексис Ципрас, со своей стороны, осудил Меркель и попросил ее не разговаривать с его страной как со своим «протекторатом». А вот в левоцентристской партии ПАСОК напомнили, что вопрос о проведении референдумов находится в компетенции Греции, а не ЕС или стран еврозоны. Коммунисты обвинили Меркель в «шантаже», однако напомнили, что поддержат при необходимости идею выхода Греции из еврозоны и Евросоюза.

В борьбе с реальными перспективами дефолта и выхода из еврозоны Греция сегодня вынуждена реализовывать политику жесткого сокращения расходов в обмен на многомиллиардную кредитную поддержку ЕС и МВФ. Состоявшиеся в стране в начале мая парламентские выборы не дали большинство в парламенте ни одной партии, что не позволило сформировать правительство. Новые выборы назначены на 17 июня. В стране назначено временное правительство с ограниченными полномочиями.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться