Меркель предложила Греции провести референдум о членстве в еврозоне

Канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с президентом Греции Каролосом Папульясом предложила ему провести в этой стране референдум по поводу дальнейшего ее нахождения в еврозоне. Волеизъявление народа может быть проведено одновременно с парламентскими выборами, которые назначены в Греции на 17 июня. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя греческого правительства Димитриса Циодраса.

С немецкой стороны первым о телефонном разговоре Меркель с греческим президентом сообщил официальный представитель правительства ФРГ Георг Штрайтер. Он, правда, ничего не сказал о предложении референдума, только лишь заявил о позиции канцлера относительно будущих выборов и формирования правительства, которое, по словам Меркель, должно быть осуществлено как можно скорее.

В свою очередь, в пресс-службе правительства Германии опровергли появившиеся сообщения о том, что канцлер Германии Ангела Меркель якобы предложила провести в Греции референдум по членству в еврозоне, заявив, что они (сообщения) не соответствуют действительности.

Независимо от того, делала ли немецкий канцлер предложения греческому президенту или нет, греческие партии отвергают идею референдума как таковую. Лидер крупнейшей в парламенте партии «Новая демократия» Антонис Самарас заявил, что Греция не нуждается в референдуме, поскольку уже сделала свой выбор в пользу евро. Лидер леворадикальной партии «СИРИЗА» Алексис Ципрас, со своей стороны, осудил Меркель и попросил ее не разговаривать с его страной как со своим «протекторатом». А вот в левоцентристской партии ПАСОК напомнили, что вопрос о проведении референдумов находится в компетенции Греции, а не ЕС или стран еврозоны. Коммунисты обвинили Меркель в «шантаже», однако напомнили, что поддержат при необходимости идею выхода Греции из еврозоны и Евросоюза.

В борьбе с реальными перспективами дефолта и выхода из еврозоны Греция сегодня вынуждена реализовывать политику жесткого сокращения расходов в обмен на многомиллиардную кредитную поддержку ЕС и МВФ. Состоявшиеся в стране в начале мая парламентские выборы не дали большинство в парламенте ни одной партии, что не позволило сформировать правительство. Новые выборы назначены на 17 июня. В стране назначено временное правительство с ограниченными полномочиями.

Новости партнеров