Президент оставил 569 «мигалок» из 968

Президент РФ Владимир Путин подписал указ «Об упорядочении использования устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, устанавливаемых на транспортные средства».

Данным указом утверждается перечень госорганов, на транспортные средства которых допускается установка спецсигналов (световых и звуковых) при отсутствии на них специальных цветографических схем. Другими словами, президент своим указом утвердил количество «мигалок и крякалок», которые можно будет устанавливать на автомобили госорганов и госслужащих различных ведомств и служб. С 1 июля 2012 года, когда данный указ вступит в законную силу, их количество не должно превышать 569 штук.

Согласно утвержденному перечню, за ФСБ РФ с 1 июля закреплено 197 автомобилей (вместо 230 в настоящее время), на которых можно устанавливать спецсигналы при отсутствии на них внешних цветографических признаков. МВД РФ получит право на установку 100 мигалок (вместо 140), Государственная фельдъегерская служба — 60 (было 70), высшие исполнительные органы государственной власти — 83, правительство РФ — 28 (было 26), администрация президента РФ — 20 (вместо 50), Генпрокуратура — 30 (вместо 35), Следственный комитет — 12 (вместо 30), Минобороны — 20, Совет Федерации — 5 (вместо 8), Госдума — 8 (было 12). По одному автомобилю с мигалкой закрепляется за СВР, ФСКН, ГУСП, Управделами президента РФ, ФАС и Росфинмониторингом.

Количество мигалок, согласно указу, увеличилось только в правительстве Дмитрия Медведева, при этом в аппарате кабмина вообще не останется ни одной. А вот Службе внешней разведки теперь придется довольствоваться только одной машиной со спецсигналами вместо восьми.

В примечании к указу также говорится, что высший исполнительный орган госвласти субъекта РФ имеет право на использование устройства для подачи специальных световых и звуковых сигналов исключительно в пределах территории субъекта РФ, в котором он образован.

Спецсигналов лишились высшие законодательные органы государственной власти субъектов РФ, а высшие исполнительные органы государственной власти субъектов РФ смогут оборудовать спецсигналами в общей сложности 83 машины вместо 85. Ранее правительство Москвы и правительство Московской области могли иметь по две машины со спецсигналами. Мигалок лишились большая часть министерств за исключением силовых, почти все федеральные агентства и службы, высшие суды, а также Центризбирком РФ.

В документе подтверждается, что спецсигналами оборудуются автомобили экстренных служб, имеющие соответствующие внешние признаки. К ним относятся транспортные средства пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции, следственных органов Следственного комитета и органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, используемые для осуществления неотложных действий по защите жизни и здоровья граждан. При отсутствии специальных цветографических схем на кузове «мигалки и крякалки» могут быть установлены на транспортные средства, обслуживающие лиц, которым предоставляется государственная охрана, и лиц, в отношении которых приняты меры государственной защиты.

Обеспечение выдачи разрешений на установку спецсигналов на транспортные средства, а также контроль за их установкой и использованием вменено Министерству внутренних дел. Нецелевое использование подобных машин и их закрепление за должностными лицами государственных органов, обязанности которых не предполагают осуществление неотложных действий по защите жизни и здоровья граждан, запрещено.

Наказание за установку и использование спецсигналов без соответствующего разрешения не изменилось. Так, согласно статье 12.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) от 30 декабря 2001 года данное нарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч пятисот рублей с конфискацией указанных устройств. За то же самое должностные лица, ответственные за эксплуатацию транспортных средств, должны заплатить штраф в размере от 15 000 до 20 000 рублей; юридические лица — от 400 000 до 500 000 рублей (также с конфискацией указанных устройств).

О том, что количество автомобилей с мигалками будет сокращено, Путин пообещал еще 7 марта (сразу после победы на президентских выборах). Тогда же он подтвердил, что некоторые чиновники высокого ранга должны иметь возможность доехать до работы в кратчайшее время, правда, по возможности без «мигалок и трещоток», и посетовал на то, что бороться с людьми, которые любят без необходимости пользоваться машинами со спецсигналами, крайне сложное занятие. Примечательно, что количество мигалок на автомобилях, не оборудованных специальными цветографическими схемами, в 2006 году уже было сокращено с 7000 до тысячи. С 1 июля их число уменьшится до 569.

Новости партнеров