Гудков предлагает блокировать закон о повышении штрафов за митинги валом поправок

Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Дмитрий Гудков озвучил инициативу, которую он предлагает реализовать в ходе принятия нижней палатой парламента закона о повышении штрафов за митинги. Ее суть – большое количество поправок к закону. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Я предлагаю в первом чтении проголосовать против принятия этого закона, а ко второму каждый депутат подготовит по 100 поправок, которые Госдума обязана рассмотреть», - сказал депутат, выступая в пятницу перед собравшимися оппозиционерами в сквере у станции метро «Баррикадная».

Отмечая, что рассмотрение каждой поправки занимает полторы минуты, Гудков рассчитывает на то, что работа Госдумы будет застопорена. При этом поправки к закону, по его словам, могут быть самыми разными и даже смешными.

«Например, можно предложить сделать размер штрафа эквивалентным стоимости каски омоновца или его дубинки. Или, например, предложить проводить принудительные работы только в депрессивных регионах, либо в определенные часы», - высказал свои предложения депутат.

По мнению Гудкова, закон, таким образом, привлечет к себе максимальное внимание общественности, что повлияет на решение Госдумы о его принятии.

Законопроект о повышении штрафов за правонарушения в ходе массовых акций Госдума планировала рассмотреть в минувшую пятницу, однако, столкнувшись с резким протестом оппозиционных фракций в его отношении, перенесла рассмотрение закона (по предложению спикера Сергея Нарышкина) на ближайший вторник.

В нынешнем варианте законопроекта максимальная планка штрафа для организаторов акций, допустивших в ходе их проведения противоправные действия, составляет 1,5 млн рублей (в КоАП сейчас максимум установлен в 50 тыс. рублей). При этом граждане - простые участники акции - могут быть оштрафованы по решению суда на 1 млн рублей (при нынешних максимальных 5 тысячах рублей).

Примечательно, что инициирующие закон о штрафах депутаты «Единой России» в ходе его обсуждения пришли к выводу, что предложенные ими же штрафы действительно выглядят завышенными и готовы пересмотреть их размеры. Тем не менее, по словам лидера фракции в Госдуме Андрея Воробьева, единороссы не отказываются от концепции данного проекта закона.

Новости партнеров