МИД: В переговорах об отмене визового режима с ЕС есть нерешенные вопросы

В МИД РФ считают, что наиболее проблемным на переговорах по либерализации визового режима между Евросоюзом и Россией остается вопрос с обладателями служебных паспортов и членами экипажей морских и воздушных судов. Об этом заявил «Интерфаксу» посол по особым поручениями МИД Анвар Азимов.

«Главный нерешенный вопрос - включение в новое соглашение положения о безвизовых поездках обладателей служебных паспортов, - подчеркнул Азимов. - Мы активно ставим этот вопрос перед ЕС, считая, что вслед за дипломатами эта категория обладателей служебных паспортов также должна беспрепятственно в течение 90 дней, как и в случае с дипломатическими, въезжать в страны ЕС. Для нас это принципиальный вопрос».

Другим принципиальным моментом в переговорах является, по словам дипломата, вопрос об отмене виз для экипажей гражданских морских и воздушных судов.

«Мы выступаем за то, чтобы членами экипажей осуществлялись безвизовые поездки, в рамках которых данная категория лиц могла въезжать на территорию государств сторон без виз в пределах портовых, аэропортовых зон и прилегающих к ним», - считает сотрудник российского МИДа.

Азимов подчеркивает, что Москва не увязывает вместе эти два вопроса, однако считает, что было бы неправильно решить вопрос с экипажами судов, но в то же время не решить вопрос с обладателями служебных паспортов. По его словам, в ЕС ошибочно полагают, что в России большое количество владельцев служебных паспортов (до ста тысяч). Это не соответствует действительности.

«Фактически в обиходе находятся не больше семи тысяч паспортов, - подчеркнул Азимов. - Поэтому количественная сторона не должна смущать и пугать наших партнеров в ЕС. Между тем, консенсуса по этому вопросу не просматривается».

По словам посла по особым поручениями МИД РФ, изменения в соглашение между Россией и ЕС от 2006 года об упрощении выдачи виз скорее всего будут окончательно согласованы после июньского саммита. Азимов также сообщил, что на самом саммите РФ-ЕС, который состоится в Стрельне, конкретных решений по визам ждать не приходится. Между тем, в Москве рассчитывают, что следующий после него саммит в Брюсселе запустит конкретные переговоры по работе над соглашением об отмене виз.

Новости партнеров