На льготной цене за российский газ Белоруссия сэкономит $2,7 млрд | Forbes.ru
$59.16
69.48
ММВБ2155.82
BRENT62.61
RTS1147.61
GOLD1280.57

На льготной цене за российский газ Белоруссия сэкономит $2,7 млрд

читайте также
+3 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +33 просмотров за суткиЦена дружбы: Белоруссия занимает в России и не проводит реформы +8 просмотров за суткиСемейный раздел. Михаил Гуцериев поделится «Славкалием» с родственниками +12 просмотров за суткиУдобренная почва. Михаил Гуцериев будет добывать калий в Белоруссии для Китая +2 просмотров за суткиСладкая война: Минсельхоз предложил запретить ввоз сахара из Белоруссии и Казахстана +2 просмотров за суткиБелорусское IT-чудо под санкциями. Возможен ли российский аналог +4 просмотров за суткиЭффект бумеранга: санкции против России могут навредить американским энергетическим компаниям Союзное государство — объективная необходимость или следствие психологической травмы +2 просмотров за суткиСпор «Газпрома» и Порошенко: что решил Стокгольмский суд о правиле take or pay? Остатки антибиотиков: Россия ограничила ввоз молочных продуктов из Белоруссии Белорусский транзит: Россия проверит иностранцев, прилетающих через Минск +56 просмотров за суткиВозвращение Курченко: бизнесмен станет монополистом по поставке российского сжиженного газа на Украину +3 просмотров за суткиНовая сделка с Лукашенко: возврат долга и условия возобновления поставок нефти и газа Конфликты в небе: запрет полетов как средство внешней политики От «Славнефти» до газовых тарифов: пять «войн» между Минском и Москвой +4 просмотров за суткиЧто происходит в Белоруссии и зачем Лукашенко нужен был «майдан»? Кризис «белорусской экономической модели». Как реагирует Александр Лукашенко? +8 просмотров за сутки«Володя, не порти вечер, я тебя понял»: что говорил Лукашенко о России, Путине и Медведеве +4 просмотров за суткиПочему российский бизнес не сотрудничает с партнерами из Белоруссии +2 просмотров за суткиСухая «Дружба»: к чему идет нефтегазовый конфликт с Белоруссией 15 городов Европы для путешествий вдвоем
Новости #Белоруссия 20.05.2012 17:32

На льготной цене за российский газ Белоруссия сэкономит $2,7 млрд

Первый вице-премьер республики Беларусь Владимир Семашко в кулуарах ежегодного заседания совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития сообщил журналистам о том, что льготная цена на российский газ позволит стране сэкономить по итогам года $2,6-2,7 млрд.  Об этом сообщает РИА Новости.

В настоящее время Белоруссия получает газ из России по цене $165,6 за тысячу кубометров. С учетом того, что общий объем поставок газа в эту страну составит по итогам года около 22,7 млрд кубометров, как раз и получается та экономия, о которой говорят в белорусском правительстве.

Семашко также отметил факт экономиии средств и на поставках российской нефти. Он  подчеркнул, что в свое время поставки нефти из Венесуэлы сыграли положительную роль в договоренностях Белоруссии с Россией по цене на нефть. После того как Белоруссия и Россия в конце прошлого года пересмотрели несколько условий по ценовой формуле поставки нефти из РФ, выгода от закупок нефти из РФ может составить для Белоруссии порядка $0,6-0,7 млрд к концу года.

«Газпром» практически в 2 раза снизил цену на газ для Белоруссии после того, как Минск официально заявил о своей поддержке россйиской инициативы о создании Евразийского экономического союза. Кроме того, что в 2012 году кубометр «голубого топлива» для Белоруссии будет стоить $165,6, Минск также смог договориться с поставщиками о переносе части оплаты за поставляемый во II полугодии текущего года газ на следующий.

Белоруссия также заключила и выгодные для себя условия импорта российской нефти. Суть договоренностей заключается в снижении премии поставщикам нефти, которую в Белоруссии считали завуалированной экспортной пошлиной. В результате для Белоруссии цена российской нефти на 2012 год снижена на $30-40 за тонну.

Посол РФ в Белоруссии Александр Суриков поддержку белорусской экономики со стороны России оценил в $7,3 млрд в 2011-2012 гг.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться