На льготной цене за российский газ Белоруссия сэкономит $2,7 млрд

Первый вице-премьер республики Беларусь Владимир Семашко в кулуарах ежегодного заседания совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития сообщил журналистам о том, что льготная цена на российский газ позволит стране сэкономить по итогам года $2,6-2,7 млрд. Об этом сообщает РИА Новости.

В настоящее время Белоруссия получает газ из России по цене $165,6 за тысячу кубометров. С учетом того, что общий объем поставок газа в эту страну составит по итогам года около 22,7 млрд кубометров, как раз и получается та экономия, о которой говорят в белорусском правительстве.

Семашко также отметил факт экономиии средств и на поставках российской нефти. Он подчеркнул, что в свое время поставки нефти из Венесуэлы сыграли положительную роль в договоренностях Белоруссии с Россией по цене на нефть. После того как Белоруссия и Россия в конце прошлого года пересмотрели несколько условий по ценовой формуле поставки нефти из РФ, выгода от закупок нефти из РФ может составить для Белоруссии порядка $0,6-0,7 млрд к концу года.

«Газпром» практически в 2 раза снизил цену на газ для Белоруссии после того, как Минск официально заявил о своей поддержке россйиской инициативы о создании Евразийского экономического союза. Кроме того, что в 2012 году кубометр «голубого топлива» для Белоруссии будет стоить $165,6, Минск также смог договориться с поставщиками о переносе части оплаты за поставляемый во II полугодии текущего года газ на следующий.

Белоруссия также заключила и выгодные для себя условия импорта российской нефти. Суть договоренностей заключается в снижении премии поставщикам нефти, которую в Белоруссии считали завуалированной экспортной пошлиной. В результате для Белоруссии цена российской нефти на 2012 год снижена на $30-40 за тонну.

Посол РФ в Белоруссии Александр Суриков поддержку белорусской экономики со стороны России оценил в $7,3 млрд в 2011-2012 гг.

Новости партнеров